28-12-2002

Estarreja Foi Presa Fácil para o "Leão"

Segunda-feira, 25 de Novembro de 2002

Filipe Escobar de Lima e Paulo Curado

Um Sporting de recurso eliminou ontem da Taça de Portugal a equipa do Estarreja (III Divisão), por 4-1. Uma partida que serviu para Bölöni dar oportunidade a jogadores menos utilizados e que, sem forçar muito o ritmo do jogo, chegou para bater um adversário fácil para um "leão" ainda à procura da sua melhor forma - Carlos Martins, Niculae, Ronaldo e Danny apontaram os golos do actual detentor do troféu.

A tarde estava chuvosa, o relvado impraticável para jogar futebol, e nas bancadas perto de seis mil pessoas - um terço vestiu de amarelo e as gargantas gritaram pelo Estarreja. Mas apesar do apoio, a equipa do Norte desde cedo mostrou muitas fragilidades, a começar pelo guarda-redes Apolo. No Sporting, Bölöni apostou em César Partes, Marcos Paulo, Danny e Carlos Martins na equipa titular, jogadores pouco utilizados no plantel, com uma dupla de ataque com Niculae e Kutuzov, mas o bielorrusso saiu lesionado logo aos 9', sendo substituído por Toñito. Rui Bento, Paulo Bento, Quiroga, Jardel e João Pinto ficaram de fora.

O Sporting entrou em força e antes dos dois minutos já estava a ganhar: livre à entrada da área, Quaresma toca para Carlos Martins, que remata sem preparação - apesar do desvio, Apolo não segura a bola e esta acaba por entrar. Os "leões" controlavam o jogo, com as investidas de Quaresma pela direita e Danny pela esquerda, mas tudo muito atabalhoado e sem consequência.

Na primeira investida do Estarreja (17') à baliza do Sporting, o extremo Moita (a estrela da equipa) deixa Rui Jorge sentado, entra na área e, perante Nélson, remata sem hipóteses e fez o melhor golo da tarde. Estava feita a festa dos nortenhos, na bancada e no relvado.

Pouco antes do intervalo, Apolo ainda teve tempo para redimir-se do golo sofrido e respondeu com uma grande defesa a um cabeceamento de Niculae (38'). Os jogadores recolhem às cabinas com o empate e a saber-se o feito do Gondomar na Luz, os sportinguistas começaram a temer o pior.

No início do segundo tempo, Toñito (49') entrou pela área, mas rematou frouxo; Niculae (58') tentou o livre directo, mas Apolo negou-lhe o golo. A festa chegou mais cedo a Alvalade, via transístor, mas devido à eliminação do Benfica, recebida com várias palmas e muitos vivas. Mas faltava um golito do Sporting para tranquilizar as hostes leoninas - Ronaldo completou (67'), então, os festejos com um golo, seis minutos depois de ter entrado. O avançado meteu o pé num emaranhado de pernas, a corresponder a um centro de Quaresma do lado esquerdo.

Sem carregar muito sobre o adversário, os "leões" chegaram à goleada com um cabeceamento de Danny (85'), a concluir centro de Rui Jorge. O resultado é pesado para aquilo que o Sporting fez, mas as fragilidades do adversário ajudaram a compor o resultado.

Equipas

Sporting - Nélson; César Prates, Hugo, Contrearas, Rui Jorge; Marcos Paulo, Carlos Martins (Ronaldo, 61'); Danny, Quaresma (Luís Filipe, 70'); Kutuzov (Toñito, 9') e Niculae

Não utlizados: Tiago, Rui Bento e Mário Jardel

Treinador: Laszlo Bölöni

Estarreja - Apolo; Rui Silva, Zé Miguel, Ângelo, Novo; Ricardo (Reinan, 87'), Litos, Nelinho (Rui, 65'); Gringo; Pedros (Fernandes, 53') e Moita

Não utilizados: João Gomes, Pará, Márcio e Paulinho

Treinador: Luís Castro

Árbitro: Nuno Almeida (Algarve)

Amarelos: Litos (37') e Rui Silva (52')

Golos: 1-0 por Carlos Martins, aos 2'; 1-1 por Moita, aos 17'; 2-1 por Niculae, aos 22'; 3-1 por Ronaldo, aos 67'; 4-1 por Danny, aos 85'.