Suplemento Pública

16-06-2003
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Cocktails de Verão

Segunda-feira, 16 de Junho de 2003 %Paulo Anunciação Negroni 25ml Campari 25ml gin 25ml vermute tinto Introduzir os três ingredientes num copo baixo (tipo Old-fashioned) cheio de gelo. Mexer suavemente com uma colher e decorar com meia rodela de laranja. Nos dias quentes de Verão, alguns barmen gostam de acrescentar um pouco de soda ou água gaseificada. Tem uma cor avermelhada que faz lembrar o pôr-do-sol de um Verão italiano. O Negroni é um grande aperitivo, fácil de preparar, cheio de aroma e imensamente refrescante - sobretudo quando se adiciona um pouco de soda. Foi inventado pelo conde Camillo Negroni, em Florença, nos anos 30. O primeiro golo de Negroni produz de imediato um batalhão de sensações fortes que se cruzam ao mesmo tempo dentro da boca. O doce (do vermute) e o amargo (do Campari) abrem o paladar. Preparam o estômago. Enquanto o gin liberta o espírito. Frozen Banana Daiquiri 50ml rum branco Sumo de meia lima meia banana 2 ou 3 colheres (de chá) de açúcar Introduzir os ingredientes num misturador eléctrico ("blender") com alguns cubos de gelo. Bater até se conseguir uma polpa consistente e homogénea. Servir num copo de cocktail (tipo Dry Martini) previamente colocado no congelador. O Daiquiri é um dos grandes cocktails clássicos da ilha de Cuba (embora tenha sido inventado, ao que parece, por um engenheiro americano, no século XIX). Hemingway engolia-os à meia dúzia, sentado ao balcão do El Floridita. Apesar de Fidel, o Daiquiri nunca deixou de ser, igualmente, o cocktail preferido do presidente J. F. Kennedy. Graças ao "blender", este cocktail foi reinventado em versões Frozen Daiquiri, ainda mais frias e com sabor a frutas como morango, pêssego, ananás - ou banana. Uma combinação genial de quente (do rum), frio (gelo), doce (açúcar) e amargo (lima). Caipirinha 50ml cachaça 1 lima 1 ou 2 colheres (de chá) de açúcar Introduzir o açúcar e a lima, previamente cortada em oitavos, num copo baixo (tipo Rocks). Esmagar a fruta com um pequeno macerador de madeira. Encher o copo com gelo partido. Adicionar a cachaça e misturar energicamente. Servir com duas palhinhas pequenas. Olha que coisa mais linda: as ondas do mar, o sol que espreita entre as palmeiras, uma canção de Jobim, a areia quente colada aos dedos dos pés. E a primeira caipirinha. As paredes do copo embaciam com o frio, enquanto o gelo acotovela os pedaços de lima, a cachaça e o açúcar. Sem se dar por isso já se está a pedir a segunda. Não existe melhor cocktail de praia. A caipirinha é, simplesmente, a maior prenda que o Brasil ofereceu ao mundo (o que não é pouco - num país que nos deu a Bossa Nova, Pelé e Giselle). Strawberry Margarita 50ml tequila gold 25ml sumo de lima 20ml Cointreau 4 ou 5 morangos maduros 2 colheres (de chá) de açúcar Introduzir os ingredientes num misturador eléctrico ("blender") com alguns cubos de gelo. Bater até se conseguir uma polpa consistente e homogénea. Servir num copo de cocktail (tipo Dry Martini) previamente colocado no congelador. Decorar com um morango colocado verticalmente no bordo do copo. A Margarita é o mais famoso cocktail de tequila, popularizado no mundo inteiro a partir da década de 50 - foi nessa altura que esta bomba alcoólica atravessou definitivamente a fronteira do México. A Margarita clássica, quando preparada correctamente, deverá preservar o sabor da tequila. Nas versões Frozen Margarita, que recorrem a fruta fresca como pêssegos, melão - ou morangos, no caso desta Strawberry Margarita - essa tarefa fica meio complicada. Mas cuidado - nada de mão pesada na tequila. Sex on the Beach 25ml vodka 25ml schnapps (licor) de pêssego Archers 25ml licor de framboesa Chambord 65ml sumo de ananás Introduzir os quatro ingredientes num shaker cheio de gelo. Agitar durante alguns segundos. Coar para um copo alto (tipo Collins) com gelo. Este cocktail, muito popular nas décadas de 70 e 80, parece estar a reaparecer em força (para evitar o embaraço dos clientes mais tímidos, alguns bares rebaptizaram-no com nomes politicamente correctos como Summer Sunset). O Sex on the Beach foi inventado por um grupo de estudantes da Universidade de Vermont durante uma farra de Verão na North Beach do lago Champlain. Obrigados a recorrer, a meio da noite, às poucas garrafas que ainda não estavam vazias, eles acabaram por criar este cocktail divertido que, ao que parece, deixou muita gente com areia dentro das calças. Mint Julep 50ml bourbon 1 colher (chá) de açúcar fino 4 raminhos de hortelã 2 colheres (chá) de água Num copo de misturas, combinar delicadamente o açúcar, a água e as folhas de dois ramos de hortelã fresca, de forma a que elas libertem os seus óleos aromáticos. Juntar o bourbon , mexer e coar para um copo alto (tipo Highball ou Collins) cheio de gelo moído. Decorar com os dois raminhos de hortelã remanescentes. OUTROS TÍTULOS EM PÚBLICA

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O sociólogo a que chamam engenheiro

Livro

Objectivo 2008?

A mulher arco-íris na crise dos quarenta

CRÓNICAS

Fronteiras Perdidas

Levante-se o réu

COCKTAIL

Cocktails de Verão

RECEITA

Receitas de Verão

CARTAS DA MAYA

Cartas da Maya

DESAFIOS

Desafios

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