Peles frágeis e intolerantes

12-08-2015
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Há cada vez mais mulheres que sofrem de pele sensível, uma situação que implica cuidados acrescidos para combater um problema que tem consequências muitas vezes visíveis.

Em Portugal, não existem números exatos de pessoas com este problema, embora se saiba que «uma quantidade apreciável da população tem pele sensível, intolerante mesmo», assegura o dermatologista Fernando Guerra.

O que define a pele sensível é a forma como reage a determinados estímulos, como se de uma alergia se tratasse. Muitas vezes, a sensibilidade é provocada pela utilização de agentes irritantes. Quer saber mais?

Existem vários tipos de sensibilidade cutânea:

- Sensibilidade induzida

A pele torna-se sensível influenciada por agentes externos, tais como tratamentos cosméticos inadequados. Também pode ter origem em fatores relacionados com a toma de certos fármacos ou resultar de um problema endócrino.

- Sensibilidade hereditária

É a que nasce com as pessoas. normalmente, está associada a doenças como a dermatite ou a pele atópica. Regra geral, afecta peles mais claras e caracteriza-se por uma reação desfavorável a qualquer mudança brusca de temperatura ou até a comidas picantes. Este tipo de pele tem tendência a desenvolver couperose.

- Sensibilidade ocasional

É a mais comum entre as mulheres e traduz-se em sensações ocasionais de irritação, prurido e picadas. Aqui não se pode falar estritamente de pele sensível, pois não há uma associação clara a factores desencadeantes.

Pele sensível sem dúvidas

Fernando Guerra, dermatologista, dá-lhe todas as respostas:

Nasce-se com pele sensível?

A pele de um bebé é sempre uma pele delicada, sem glândulas sebáceas nem sudoríparas. Só se tem uma pele sensível aos seis meses se a criança for atópica, isto é, se tiver um eczema, em geral causado por asma ou doença de pele na família. a partir da puberdade, com o surgimento das glândulas sebáceas, então teremos ou não pele sensível. Com o stress e o avançar da idade, a pele torna-se ainda mais sensível.

Entre as substâncias que integram a composição de cosméticos, quais são prejudiciais à pele sensível e quais são benéficas?

Os produtos com ácidos alfa-hidroxiácidos são desaconselhados. Devem usar-se cremes neutros, sem perfume, e que sejam suficientemente hidratantes, sem conterem substâncias potencialmente irritantes.

Que alimentos provocam sensibilidade?

Entre alguns dos alimentos encontram-se o chocolate, as oleaginosas, os citrinos, o peixe azul e a carne de porco.

Que hábitos são desaconselháveis?

Muita exposição ao sol, ambientes abafados, ar condicionado e aquecimento excessivos. Deve-se evitar bebidas alcoólicas e beber, no máximo, dois cafés por dia.

Há cada vez mais mulheres que sofrem de pele sensível, uma situação que implica cuidados acrescidos para combater um problema que tem consequências muitas vezes visíveis.

Em Portugal, não existem números exatos de pessoas com este problema, embora se saiba que «uma quantidade apreciável da população tem pele sensível, intolerante mesmo», assegura o dermatologista Fernando Guerra.

O que define a pele sensível é a forma como reage a determinados estímulos, como se de uma alergia se tratasse. Muitas vezes, a sensibilidade é provocada pela utilização de agentes irritantes. Quer saber mais?

Existem vários tipos de sensibilidade cutânea:

- Sensibilidade induzida

A pele torna-se sensível influenciada por agentes externos, tais como tratamentos cosméticos inadequados. Também pode ter origem em fatores relacionados com a toma de certos fármacos ou resultar de um problema endócrino.

- Sensibilidade hereditária

É a que nasce com as pessoas. normalmente, está associada a doenças como a dermatite ou a pele atópica. Regra geral, afecta peles mais claras e caracteriza-se por uma reação desfavorável a qualquer mudança brusca de temperatura ou até a comidas picantes. Este tipo de pele tem tendência a desenvolver couperose.

- Sensibilidade ocasional

É a mais comum entre as mulheres e traduz-se em sensações ocasionais de irritação, prurido e picadas. Aqui não se pode falar estritamente de pele sensível, pois não há uma associação clara a factores desencadeantes.

Pele sensível sem dúvidas

Fernando Guerra, dermatologista, dá-lhe todas as respostas:

Nasce-se com pele sensível?

A pele de um bebé é sempre uma pele delicada, sem glândulas sebáceas nem sudoríparas. Só se tem uma pele sensível aos seis meses se a criança for atópica, isto é, se tiver um eczema, em geral causado por asma ou doença de pele na família. a partir da puberdade, com o surgimento das glândulas sebáceas, então teremos ou não pele sensível. Com o stress e o avançar da idade, a pele torna-se ainda mais sensível.

Entre as substâncias que integram a composição de cosméticos, quais são prejudiciais à pele sensível e quais são benéficas?

Os produtos com ácidos alfa-hidroxiácidos são desaconselhados. Devem usar-se cremes neutros, sem perfume, e que sejam suficientemente hidratantes, sem conterem substâncias potencialmente irritantes.

Que alimentos provocam sensibilidade?

Entre alguns dos alimentos encontram-se o chocolate, as oleaginosas, os citrinos, o peixe azul e a carne de porco.

Que hábitos são desaconselháveis?

Muita exposição ao sol, ambientes abafados, ar condicionado e aquecimento excessivos. Deve-se evitar bebidas alcoólicas e beber, no máximo, dois cafés por dia.

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