Paulo Jorge Pereira

paulo.pereira@economico.pt

18:51

Moreirense esteve a ganhar na Luz entre os 16 e os 69 minutos.

O Benfica derrotou o Moreirense por 3-1 em jogo da 5ª jornada da Liga, mas os visitantes estiveram a ganhar na Luz entre os 16 e os 69 minutos.

Na estreia de Júlio César, a equipa nortenha aproveitou espaços nas costas da defesa benfiquista para se adiantar no marcador aos 16 minutos quando Arsénio cruzou da esquerda e João Pedro apareceu a cabecear à entrada da pequena área sem que Eliseu desse pela sua presença. Dois minutos antes, Lima perdera ante Marafona a primeira ocasião de golo, mas o Benfica não realizava exibição positiva.

Sem criar desequilíbrios na dianteira e com um meio-campo sem dinamismo, Jesus apostou na entrada de Derley para o lugar de Samaris (35 m), recuou Talisca, a equipa da Luz passou a dispor de mais presença na área, mas o melhor que conseguiu foi um cabeceamento ao lado de Lima.

Em vantagem, a formação visitante manteve-se bem organizada e, em simultâneo, procurava tirar partido da exploração do contra-ataque, instalando a inquietação entre os adeptos lisboetas até ao intervalo.

No segundo tempo, os campeões nacionais procuraram chegar à baliza o mais depressa possível, mas o Moreirense não se impressionou, mantendo a estratégia mista de segurança, pressão e assalto rápido - Vítor Gomes (54 m) deixou um aviso, mas, três minutos depois, Marcelo Oliveira foi expulso por acumulação de cartões amarelos e a pressão benfiquista intensificou-se. Miguel Leal rendeu Arsénio por Anilton para restabelecer o equilíbrio defensivo e, aos 65 minutos, num lance confuso no interior da área, após Marafona defender um remate de Jardel, coube a Luisão atirar sobre a barra.

Entretanto, Talisca teve de sair lesionado, entrou Ola John (67 m) e Gaitán foi deslocado mais para o centro do campo, ripostando o técnico do Moreirense com a troca de João Pedro por Luís Aurélio. Face ao desgaste físico acumulado, as dificuldades físicas do lado nortenho acentuaram-se e tudo se tornou mais difícil quando Eliseu, com potente remate desferido a cerca de 35 metros da baliza, obteve o empate (69 m). A pressão aumentou com o público a intensificar o apoio das bancadas, Gaitán falhou boa ocasião, mas, a 17 minutos do final, cruzou para a área, surgindo Maxi Pereira a aproveitar o espaço para rematar forte e completar a reviravolta no marcador.

Quando faltavam nove minutos para os 90, Lima estatelou-se na área em lance com Anilton e, de grande penalidade, o avançado regressou aos golos após 12 jogos sem marcar. Jesus substituiu Gaitán por André Almeida (85 m) e, até final, controlou o ritmo do desafio, apesar da última troca no Moreirense (Alex por Ramón Cardozo).

Outros resultados: Belenenses-Marítimo, 1-0; Rio Ave-Arouca, 1-2; Nacional-Braga, 1-1; Penafiel-Setúbal, 2-0 e Guimarães-P. Ferreira, 1-1. A jornada completa-se com os jogos Gil Vicente-Sporting (a decorrer com a equipa lisboeta em vantagem por 2-0), Porto-Boavista (20h15) e, amanhã, Académica-Estoril (20h00).