Paulo Jorge Pereira

paulo.pereira@economico.pt

Ontem 18:51

Golo de Gaitán em lance irregular de Maxi Pereira.

Um golo de Gaitán, obtido aos 29 minutos, após lance em que Maxi Pereira partira de posição de fora-de-jogo, deu a vitória do Benfica sobre o Gil Vicente em jogo relativo à 14ª jornada da Liga.

Face às ausências de Luisão, André Almeida, Enzo Pérez e Salvio, Jesus deu a titularidade a César, Benito, Ola John e recuou Talisca para mais perto de Samaris, enquanto Lima e Jonas actuavam na frente. O Gil Vicente apostou num posicionamento compacto e em investidas rápidas que, nos minutos iniciais, renderam os primeiros remates, embora sem pontaria.

Lentos e sem imaginação, os jogadores benfiquistas demoraram a acercar-se da baliza adversária e, quando o conseguiram, o guardião Adriano opôs-se a remates de Talisca e Jonas. Errando muitos passes e abusando de iniciativas individuais, os campeões nacionais foram mantendo um ritmo baixo, tornando mais simples a tarefa defensiva do opositor.

Até que, aos 29 minutos, Ola John colocou a bola nas costas da defesa, Maxi Pereira beneficiou de posição irregular e, à saída de Adriano, tocou-lhe a bola para fora do alcance, mas acertou no poste esquerdo, surgindo Gaitán, na recarga, a inaugurar o marcador.

Os gilistas reagiram, em especial através da velocidade de Diogo Viana pelo flanco esquerdo, mas, a cinco minutos do intervalo, um golpe de cabeça de Jonas voltou a criar perigo na área nortenha. Apesar da vantagem, a equipa da Luz não era capaz de imprimir dinamismo ao seu jogo ofensivo e a partida permanecia pouco interessante.

Na segunda parte, o jogo não saiu de padrões medíocres e os visitantes estiveram perto do empate num lance em que Simy se isolou, aparecendo César a cortar no momento certo. Logo a seguir, Jonas atirou colocado, de fora da área, com o pé esquerdo, fazendo a bola rasar o poste direito. Aos 59 minutos, Vítor Gonçalves rendeu Luís Silva do lado do Gil, procurando José Mota melhorar o comportamento da sua equipa, embora coubesse a Gaitán o remate seguinte que saiu por alto.

A melhor jogada do desafio aconteceu aos 63 minutos num notável pontapé de Talisca, após centro de Lima, que Adriano defendeu de forma espectacular. Dois minutos mais tarde, Jesus retirou Jonas e fez entrar Bebé, passando Gaitán a actuar mais perto de Lima, enquanto Ola John se posicionava à esquerda.

Aos poucos, o Gil Vicente foi ganhando faltas perto da área e Júlio César teve de aplicar-se para deter cabeceamento de João Vilela. A cerca de um quarto-de-hora do fim, Ola John foi rendido por Derley e Gaitán voltou ao lado esquerdo. Aos 80 minutos, Bebé atirou forte de longe, mas Adriano correspondeu com óptima intervenção. Gabirel perdeu boa chance de golo (83 m), Mota retirou Paulinho e colocou Marwan, pois o Gil continuava na discussão do resultado.

Com os adeptos já em manifestações de descontentamento e os gilistas ameaçadores, Jesus tirou Lima e apostou em Cristante, enquanto Mota colocou Caetano e substituiu Jander (89 m). Já nas compensações, Diogo Viana atingiu Maxi Pereira e, vendo o segundo cartão amarelo, foi expulso, deixando a equipa reduzida a 10 elementos.

Jogos já realizados: Moreirense-Boavista, 1-0; Académica-Penafiel, 1-1; Arouca-Marítimo, 1-0; Estoril-Guimarães, 1-0 e Porto-Setúbal, 4-0. O Nacional-Sporting começa às 19h15. A ronda completa-se amanhã com os jogos Braga-P. Ferreira (19h00) e Rio Ave-Belenenses (20h00). A próxima jornada realiza-se apenas em 2015, pois os jogos que aí vêm correspondem à Taça da Liga.