Paulo Jorge Pereira

paulo.pereira@economico.pt

15 Abr 2015

Triunfo por 3-1 na 1ª mão dos quartos-de-final da Champions.

O Porto surpreendeu o Bayern Munique na 1ª mão dos quartos-de-final da Liga dos Campeões, embora o excelente triunfo (3-1), assente numa exibição de alto nível, até seja escasso face às oportunidades de golo criadas pela equipa portuguesa.

A entrada fulgurante dos portistas rendeu dois golos muito depressa: logo aos dois minutos, o regressado Jackson Martínez desarmou Xabi Alonso à entrada da área e, quando procurou libertar-se de Neuer, estatelou-se no relvado e o árbitro espanhol,Velasco Carballo, indiferente aos protestos pelas duas fases do lance, assinalou grande penalidade que Ricardo Quaresma transformou no 1-0; mantendo-se pressionantes, mas já depois de Lewandowski falhar o empate, os portistas iriam ampliar a vantagem num erro infantil do central Dante que, na intermediária, perdeu a bola para Quaresma, este progrediu alguns metros, entrou na área e atirou rasteiro para o golo (10 m).

No banco, Pep Guardiola não escondia a frustração. Se a equipa de Lopetegui se mostrava exuberante, os bávaros pareciam anestesiados, demorando a perceber aquilo que estava a acontecer. Aos poucos, o Bayern estabilizou com base na circulação da bola, aproximando-se com mais frequência da baliza de Fabiano. E, aos 28 minutos, após centro de Boateng, do lado direito, a bola passou pelos centrais portistas, chegou a Thiago Alcântara e este reduziu com emenda do pé direito.

O golo sofrido esfriou o entusiasmo portista, mas não acabou com os erros dos germânicos, pois, num centro de Alex Sandro, Neuer revelou excesso de confiança, deixou escapar a bola das mãos e esta bateu na barra (34 m). Até final do primeiro tempo, o Porto voltou a ameaçar num livre de Quaresma que Casemiro cabeceou sobre a barra.

Depois do intervalo, os portistas recuperaram a condição de equipa dominadora com Óliver Torres, Brahimi e Quaresma como protagonistas iniciais, enquanto Jackson Martínez voltava a pressionar Xabi Alonso com resultados positivos. O Bayern voltava à acumulação de erros primários e, aos 56 minutos, Götze deu lugar a Rode, mas logo a seguir foi Neuer a evitar que o Porto tornasse a marcar com vistosa intervenção a desvio do próprio Boateng, face à proximidade de Herrera, na sequência de passe rasteiro de Danilo. E, se os alemães persistiam em falhar, Jackson Martínez aproveitou erro de Boateng após passe longo de Alex Sandro, entrou na área, contornou Neuer e obteve o 3-1 (65 m).

Sempre a pressionar os defesas adversários, o Porto recuperava a bola com rapidez e procurava a baliza de Neuer. Xabi Alonso foi rendido por Badstuber (74 m), Óliver Torres deixou a vaga a Rúben Neves no minuto imediato. A 11 minutos do fim, Hernâni rendeu Brahimi e, mais tarde, uma falta de Danilo foi punida com cartão amarelo, deixando o lateral-direito brasileiro fora da 2ª mão, algo que também já acontecia com Alex Sandro. A cinco minutos do fim, Quaresma foi substituído por Evandro e a equipa manteve o controlo do desafio.

A 2ª mão dos quartos-de-final realiza-se na próxima terça-feira, dia 21, em Munique. No outro jogo de hoje, o PSG perdeu com o Barcelona (1-3) em Paris.