Paulo Jorge Pereira

paulo.pereira@economico.pt

Ontem 22:09

Tobias Figueiredo e Gauld estrearam-se na Liga.

No último jogo da primeira volta, o Sporting derrotou o Rio Ave por 4-2, em partida correspondente à 17ª jornada da Liga na qual chegou à oitava vitória seguida.

Sem Maurício, Adrien Silva e Slimani, os sportinguistas estrearam o jovem central Tobias Figueiredo, colocando ainda André Martins e Montero como titulares. Cédric testou Cássio e Jefferson atecipou-se a Tarantini na área nos sinais de perigo iniciais junto de cada baliza. Apostada em criar desequilíbrios, a formação anfitriã também se desequilibrava, ficando vulnerável a investidas pelos flancos.

Só à passagem da meia hora, porque Prince puxou a camisola de Montero no interior da área, o árbitro Nuno Almeida assinalou penalty, gerou indignação dos vila-condenses e o delegado ao jogo, Miguel Ribeiro, recebeu mesmo ordem de expulsão. Na marcação do castigo, Nani inaugurou o marcador. Mesmo a perder, o Rio Ave buscou a baliza de Rui Patrício e, depois de canto favorável aos lisboetas, o contra-ataque foi perfeito, Cédric não interceptou passe de Ukra para Del Valle e este, entrando na área, desviou-se do guarda-redes e tocou para o empate (36 m).

Na segunda parte, Marco Silva rendeu Carrillo por Carlos Mané, o jogo continuou equilibrado, mas Nani (excelente defesa de Cássio) e Montero (remate defeituoso dentro da área após canto) perderam as primeiras ocasiões de golo.

O Rio Ave não deixou de apostar nas saídas velozes pelos flancos e foi mantendo sob ameaça intermitente a baliza de Rui Patrício. O Sporting também não desistia de vencer o encontro, espreitou o golo num remate de Nani que Cássio desviou para canto e, nesse mesmo canto, um golpe de cabeça do central Paulo Oliveira só foi travado sobre a linha de baliza pelo defesa Lionn. Pouco depois, Mané ensaiou remate colocado de fora da área, levando a bola a rasar o poste esquerdo.

Com a rapidez como principal argumento, a equipa de Alvalade recolocou-se em vantagem através de Montero que rematou, na área (59 m), após centro de Jefferson a partir da esquerda, num lance em que os vila-condenses se queixaram de falta do colombiano sobre o defesa Nélson Monte.

A meio do segundo tempo, André Martins deu lugar à estreia do jovem escocês Ryan Gauld, enquanto Pedro Martins tirou Wakaso para colocar Pedro Moreira. Logo a seguir (67 m), após túnel de Gauld a Ukra, a bola chegou ao pé direito de Nani que cruzou para a área, aparecendo João Mário a cabecear para o 3-1. Porém, no lance seguinte, um potente pontapé cruzado do egípcio Hassan, no interior da área, reduziu a desvantagem e deu novo ânimo aos nortenhos.

A 17 minutos do fim, a passe de Hassan, surgiu na área Tarantini que, estorvado por Jefferson, atirou ao lado. Del Valle não parou de causar dificuldades aos defesas e, a oito minutos do final, Montero cedeu a vaga a Tanaka, enquanto a última opção de Pedro Martins foi Esmael que substituiu Nélson Monte, recuando Tarantini.

Até ao fim o Rio Ave desenvolveu esforços para chegar ao empate, mas não foi capaz e, já depois de excelente intervenção de Cássio, seria o dianteiro nipónico a resolver o desafio à entrada para as compensações como resultado de uma insistência de William Carvalho.