"Não sei se o 9.º lugar dá equivalência a alguma disciplina de fisiologia do desporto"

20-11-2013

Triatlo

08.08.2012 09:39 | Por Marco Vaza

Alistair e Jonathan Brownlee foram proibidos de cortar a meta juntos em Hyde Park, onde estava instalada a meta do triatlo olímpico. Com dois anos de diferença, eles são irmãos inseparáveis em tudo. Vivem juntos, treinam juntos e vencem juntos. Ontem, os dois melhores do ranking mundial chegaram na frente, separados por uma posição: Alistar, o mais velho, em primeiro, e Jonathan, o mais novo, em terceiro, com o espanhol Javier Gomez pelo meio. Um pouco mais atrás, na melhor posição que alguma vez um triatleta português obteve na competição masculina, chegou João Silva.

O percurso do triatlo olímpico (1,5km de natação, 42,938km de bicicleta e 10km de corrida) é mais um "achado" da organização destes Jogos. O voleibol de praia no meio da cidade é um deles, a corrida de ciclismo no The Mall e o contra-relógio em Hampden Court são outros. Dão um sabor de velho e distinto, mas também uma aura popular. Esta rota do triatlo começa no lago Serpentine, atravessa Hyde Park e passa perto do Palácio de Buckingham, onde poderia, perfeitamente, estar a rainha Isabel II na varanda, com os seus binóculos de ir ao teatro, a ver dois dos seus súbditos a dominarem o triatlo olímpico.

Foi uma prova sem espaço para surpresas. Os favoritos assumiram-se de início. Os Brownlee e Gomez saíram na frente da natação e andaram na frente durante o ciclismo. Quando um grupo alargado de 22 chegou para a prova de corrida, os três dispararam para a frente e ficou logo ali definido quem iria ao pódio. Faltava saber a ordem. Os três ganharam uma enorme vantagem sobre os perseguidores e Jonathan foi o primeiro a ceder, ficando depois a cumprir uma penalização de 15 segundos.

Ficaram Alistair Brownlee e Javier Gomez para disputar o ouro. Mas o súbdito de Isabel II não ia deixar a luta chegar até à meta, como acontecera na prova feminina e, pouco depois de o seu irmão ter ficado para trás, deu o esticão final, arrancando para a meta localizada à beira do lago, sem pressas, a andar, e já enrolado na bandeira. Trinta e um segundos depois chegava Jonathan, confirmando que este triatlo olímpico iria mesmo ser um assunto da família Brownlee.

Estreia promissora

Sem Vanessa Fernandes, vice-campeã olímpica em Pequim 2008, o triatlo português esteve apenas representado na prova masculina, com João Silva e Bruno Pais. Foi o atleta do Sporting que esteve em maior destaque, terminando no nono lugar, a melhor classificação de sempre para um português em masculinos, ele que chegou a liderar a prova na transição do ciclismo para a corrida. Silva acabou a natação no segundo grupo, trabalhou para se colar ao grupo da frente, mas não conseguiu responder ao ataque dos Brownlee e de Gomez. Já Pais, que fora 17.º em Pequim, andou sempre longe da frente e terminou em 41.º, com 14 atletas atrás de si.

Na sua estreia olímpica, João Silva, um estudante de Medicina de 23 anos, fez um lugar semelhante ao que Vanessa Fernandes fizera (8.º) no seu primeiro triatlo olímpico em Atenas 2004. Uma estreia prometedora para João Silva, que até teve alguns problemas de lesões durante a preparação olímpica. "Correu muito bem. Para uma estreia acho que foi um resultado porreiro. Foi uma prova muito bem conseguida e a estratégia estava bem delineada", observou o atleta português, que agora irá concentrar-se na sua formação académica, em suspenso por causa da vinda aos Jogos: "Não sei se este nono lugar me dá equivalência a alguma disciplina de fisiologia do desporto ou alguma coisa. Caso não dê, vou ter mesmo de voltar a estudar."