Bolo de nozes e uvas

11-10-2015
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“Tu és folha de outono

voante pelo jardim.

Deixo-te a minha saudade

— a melhor parte de mim.

E vou por este caminho,

certa de que tudo é vão.

Que tudo é menos que o vento,

menos que as folhas do chão…”

Um excerto da “Canção de Outono”, de Cecília Meireles, para dar as boas-vindas à estação das manhãs envergonhadas, dos fins de tarde dourados, dos primeiros pingos de chuva que apetece contemplar da janela. A estação em que voltamos a dar uso às canecas do chá (ou aos cálices de vinho do Porto) e enchemos a casa de promessas gulosas com um bolo de fruta da época. Neste caso, uvas de Trás-os-Montes, que este fim de semana mãos amigas trouxeram à minha cozinha.

Bolo de nozes e uvas

4 ovos

140 g de açúcar amarelo

90 g de farinha

1 colher de café de fermento em pó

65 g de azeite suave

25 g + 25 g de miolo de noz

1 cacho de uvas médio

Açúcar em pó para polvilhar

Pré-aqueça o forno nos 180º.

Unte uma forma redonda com cerca de 20 cm de diâmetro.

Num robot de cozinha, pique 25 g do miolo de noz, até obter uma espécie de farinha.

Parta as restantes nozes em pedaços.

Lave as uvas e separe os bagos.

Numa taça, coloque os ovos, o açúcar, a noz moída, o azeite, a farinha e o fermento.

Mexa só até ficar tudo bem misturado (bater demasiado as massas dos bolos torna-os demasiado densos).

Verta a massa para a forma e espalhe as uvas e os pedaços de noz – estes acabarão por mergulhar na massa.

Leve a cozer cerca de 30 minutos (faça o teste do palito: se este sair limpo quando espetado no centro do bolo, está pronto).

Antes de servir, polvilhe com açúcar em pó.

Teresa Rebelo é autora do blogue Lume Brando.

“Tu és folha de outono

voante pelo jardim.

Deixo-te a minha saudade

— a melhor parte de mim.

E vou por este caminho,

certa de que tudo é vão.

Que tudo é menos que o vento,

menos que as folhas do chão…”

Um excerto da “Canção de Outono”, de Cecília Meireles, para dar as boas-vindas à estação das manhãs envergonhadas, dos fins de tarde dourados, dos primeiros pingos de chuva que apetece contemplar da janela. A estação em que voltamos a dar uso às canecas do chá (ou aos cálices de vinho do Porto) e enchemos a casa de promessas gulosas com um bolo de fruta da época. Neste caso, uvas de Trás-os-Montes, que este fim de semana mãos amigas trouxeram à minha cozinha.

Bolo de nozes e uvas

4 ovos

140 g de açúcar amarelo

90 g de farinha

1 colher de café de fermento em pó

65 g de azeite suave

25 g + 25 g de miolo de noz

1 cacho de uvas médio

Açúcar em pó para polvilhar

Pré-aqueça o forno nos 180º.

Unte uma forma redonda com cerca de 20 cm de diâmetro.

Num robot de cozinha, pique 25 g do miolo de noz, até obter uma espécie de farinha.

Parta as restantes nozes em pedaços.

Lave as uvas e separe os bagos.

Numa taça, coloque os ovos, o açúcar, a noz moída, o azeite, a farinha e o fermento.

Mexa só até ficar tudo bem misturado (bater demasiado as massas dos bolos torna-os demasiado densos).

Verta a massa para a forma e espalhe as uvas e os pedaços de noz – estes acabarão por mergulhar na massa.

Leve a cozer cerca de 30 minutos (faça o teste do palito: se este sair limpo quando espetado no centro do bolo, está pronto).

Antes de servir, polvilhe com açúcar em pó.

Teresa Rebelo é autora do blogue Lume Brando.

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