made in viseu: Rota do Rancho

22-01-2012
marcar artigo


O centro histórico de Viseu é no próximo fim-de-semana palco da Rota do Rancho, na qual estão envolvidos 22 restaurantes que vão confeccionar este prato tradicional, para o colocar no “mapa nacional da gastronomia". O presidente da Câmara de Viseu, Fernando Ruas, fazendo um paralelo com as "tripas à moda do Porto", pretende que o "rancho à moda de Viseu" se torne num 'ex-libris' da restauração local. Assim, de sexta-feira a domingo, os 22 restaurantes - incluindo dois de unidades hoteleiras - vão confeccionar a iguaria, cabendo a cada um deles estabelecer o preço, que os comensais podem saber previamente no roteiro disponibilizado ou na Internet. Nos restaurantes, debaixo de cada prato o cliente encontrará um "individual" onde poderá aprender a confeccionar "rancho à moda de Viseu" para dez pessoas e uma tabela nutricional elaborada pelo Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge, que apresenta como valor calórico total 6.503 KC que podem assustar os mais cuidadosos com a saúde. Segundo a organização, reza a história que, aquando da guerra entre liberais e absolutistas, o quartel de Viseu foi escalado para defender a linha do Buçaco e o comandante, consciente das suas responsabilidades, ordenou ao quarteleiro para se dirigir à despensa e, sem grandes economias, fornecer a cozinha com tudo o que tivesse ao dispor. Foi entregue ao cozinheiro carne de galinha, de porco, de vaca, enchidos, grão-de-bico, batatas, macarrão e couves e, com toda a riqueza calórica desta comida, lá partiram as tropas com a moral em grande, levando para o caminho o que do rancho sobrara.


O centro histórico de Viseu é no próximo fim-de-semana palco da Rota do Rancho, na qual estão envolvidos 22 restaurantes que vão confeccionar este prato tradicional, para o colocar no “mapa nacional da gastronomia". O presidente da Câmara de Viseu, Fernando Ruas, fazendo um paralelo com as "tripas à moda do Porto", pretende que o "rancho à moda de Viseu" se torne num 'ex-libris' da restauração local. Assim, de sexta-feira a domingo, os 22 restaurantes - incluindo dois de unidades hoteleiras - vão confeccionar a iguaria, cabendo a cada um deles estabelecer o preço, que os comensais podem saber previamente no roteiro disponibilizado ou na Internet. Nos restaurantes, debaixo de cada prato o cliente encontrará um "individual" onde poderá aprender a confeccionar "rancho à moda de Viseu" para dez pessoas e uma tabela nutricional elaborada pelo Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge, que apresenta como valor calórico total 6.503 KC que podem assustar os mais cuidadosos com a saúde. Segundo a organização, reza a história que, aquando da guerra entre liberais e absolutistas, o quartel de Viseu foi escalado para defender a linha do Buçaco e o comandante, consciente das suas responsabilidades, ordenou ao quarteleiro para se dirigir à despensa e, sem grandes economias, fornecer a cozinha com tudo o que tivesse ao dispor. Foi entregue ao cozinheiro carne de galinha, de porco, de vaca, enchidos, grão-de-bico, batatas, macarrão e couves e, com toda a riqueza calórica desta comida, lá partiram as tropas com a moral em grande, levando para o caminho o que do rancho sobrara.

marcar artigo