Marcelo Oliveira: Ácido Úrico

30-06-2011
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Quando as análises revelam que tem um excesso de ácido úrico no sangue, surgem muitas perguntas, aqui ficam as respostas às 10 mais frequentes.1. O que é ácido úrico? - O ácido úrico é uma substância azotada que se encontra normalmente no organismo. Trata-se de um resíduo da digestão alimentar e o seu excesso pode ser atribuído a um problema de assimilação provocado por um défice de certas enzimas ou pelo consumo abusivo de alimentos demasiado ricos em purinas. - Uma simples análise ao sangue é suficiente para detectar a sua presença e saber quais os níveis em que se encontra no organismo. 2. Como se forma? - Durante o processo de decomposição de alguns alimentos, libertam-se purinas, substâncias que o organismo tem de transformar em ácido úrico, de modo a eliminá-las. 3. Quando está em excesso? - O rim consegue eliminar um máximo de 600 miligramas de purinas. Ao ingerirmos uma maior quantidade destas substâncias, estamos a saturar o rim e corremos o risco de sofrer de alguma doença por excesso de ácido úrico. - Para que o ácido úrico não represente nenhum risco para a saúde, as seguintes doses não devem ser ultrapassadas: No sangue: Homem – 25-70 miligramas por litro. Mulher – 20-60 miligramas por litro. Na urina: Ambos os sexos – 250-700 miligramas em 24 horas. 4. Que doenças provoca? - O excesso de ácido úrico pode desencadear as seguintes doenças: Gota, artroses e outras doenças reumáticas úlceras na pele pedras nos rins litíase bloqueio renal (urémia)cólicas nefríticas. 5. Quais os alimentos não aconselháveis? - As vísceras (fígado, rins, miolos). - Os caldos concentrados, sopas e molhos confeccionados com extractos de carne. - Alguns peixes (anchovas, sardinhas, cavalas, salmonetes). - Cereais integrais e produtos seus derivados (pão integral, flocos de aveia...). - Legumes secos (feijões brancos, grãos-de-bico, lentilhas, ervilhas, favas). - Certos vegetais (espargos, couve-flor, espinafres e cogumelos). - Mariscos. - Alguns medicamentos (diuréticos, relaxantes musculares e estimulantes cardíacos). - Deve ainda moderar o consumo de café e de chá. 6. Que alimentos devo consumir? - Beber dois litros de água por dia, de preferência, água mineral bicarbonatada. - Leite e seus derivados (queijo, iogurte, natas, etc) - Todos os vegetais, com excepção dos mencionados anteriormente. - Ovos, cereais não integrais, massas, açúcar, mel, gelatina, nozes. - Frutas ricas em vitamina C (citrinos, kiwi, etc), uma vez que esta ajuda a eliminar o ácido úrico. - Alimentos ricos em bromelaína, como o ananás, pois esta enzima actua como anti-inflamatório natural e alivia os sintomas das doenças provocadas pelo ácido úrico. - Ácidos gordos ómega 3 (peixes gordos, nozes, óleo de semente de linho, soja, gérmen de trigo, óleo de gérmen de trigo e óleo de onagra), uma vez que reduzem a rigidez das articulações nas pessoas que sofrem de artrite reumatóide e inibem as inflamações. 7. Que plantas posso tomar? - As seguintes plantas ajudam a eliminar o ácido úrico: Oliveira trébol americanozimbrosanguinária menor ou erva-da-mudalavanda - Pode tomá-las em infusão, extracto hidro-alcoólico ou comprimidos. Aconselhe-se na ervanária ou loja de produtos naturais em relação à dose e forma que mais lhe convém. 8. Devo perder peso? - Apenas se tem excesso de peso, e deve fazê-lo gradualmente, seguindo os conselhos de um nutricionista. 9. Tenho de eliminar as proteínas da minha dieta? - Não, e muito menos de repente, já que a falta de proteínas pode provocar um aumento nos níveis de ácido úrico, levando eventualmente à precipitação de cristais de ácido nas articulações, ou mesmo ao aparecimento da gota. - Contudo, deve diminuir a quantidade de proteínas animais e limitar o consumo de carne e de peixe, não ultrapassando os 100 gramas por dia. - Obtenha as proteínas mínimas diárias através dos ovos e dos produtos lácteos desnatados. 10. Será o jejum indicado? - Não, porque pode provocar um aumento momentâneo do ácido úrico, originando algumas doenças, como por exemplo a gota.

Quando as análises revelam que tem um excesso de ácido úrico no sangue, surgem muitas perguntas, aqui ficam as respostas às 10 mais frequentes.1. O que é ácido úrico? - O ácido úrico é uma substância azotada que se encontra normalmente no organismo. Trata-se de um resíduo da digestão alimentar e o seu excesso pode ser atribuído a um problema de assimilação provocado por um défice de certas enzimas ou pelo consumo abusivo de alimentos demasiado ricos em purinas. - Uma simples análise ao sangue é suficiente para detectar a sua presença e saber quais os níveis em que se encontra no organismo. 2. Como se forma? - Durante o processo de decomposição de alguns alimentos, libertam-se purinas, substâncias que o organismo tem de transformar em ácido úrico, de modo a eliminá-las. 3. Quando está em excesso? - O rim consegue eliminar um máximo de 600 miligramas de purinas. Ao ingerirmos uma maior quantidade destas substâncias, estamos a saturar o rim e corremos o risco de sofrer de alguma doença por excesso de ácido úrico. - Para que o ácido úrico não represente nenhum risco para a saúde, as seguintes doses não devem ser ultrapassadas: No sangue: Homem – 25-70 miligramas por litro. Mulher – 20-60 miligramas por litro. Na urina: Ambos os sexos – 250-700 miligramas em 24 horas. 4. Que doenças provoca? - O excesso de ácido úrico pode desencadear as seguintes doenças: Gota, artroses e outras doenças reumáticas úlceras na pele pedras nos rins litíase bloqueio renal (urémia)cólicas nefríticas. 5. Quais os alimentos não aconselháveis? - As vísceras (fígado, rins, miolos). - Os caldos concentrados, sopas e molhos confeccionados com extractos de carne. - Alguns peixes (anchovas, sardinhas, cavalas, salmonetes). - Cereais integrais e produtos seus derivados (pão integral, flocos de aveia...). - Legumes secos (feijões brancos, grãos-de-bico, lentilhas, ervilhas, favas). - Certos vegetais (espargos, couve-flor, espinafres e cogumelos). - Mariscos. - Alguns medicamentos (diuréticos, relaxantes musculares e estimulantes cardíacos). - Deve ainda moderar o consumo de café e de chá. 6. Que alimentos devo consumir? - Beber dois litros de água por dia, de preferência, água mineral bicarbonatada. - Leite e seus derivados (queijo, iogurte, natas, etc) - Todos os vegetais, com excepção dos mencionados anteriormente. - Ovos, cereais não integrais, massas, açúcar, mel, gelatina, nozes. - Frutas ricas em vitamina C (citrinos, kiwi, etc), uma vez que esta ajuda a eliminar o ácido úrico. - Alimentos ricos em bromelaína, como o ananás, pois esta enzima actua como anti-inflamatório natural e alivia os sintomas das doenças provocadas pelo ácido úrico. - Ácidos gordos ómega 3 (peixes gordos, nozes, óleo de semente de linho, soja, gérmen de trigo, óleo de gérmen de trigo e óleo de onagra), uma vez que reduzem a rigidez das articulações nas pessoas que sofrem de artrite reumatóide e inibem as inflamações. 7. Que plantas posso tomar? - As seguintes plantas ajudam a eliminar o ácido úrico: Oliveira trébol americanozimbrosanguinária menor ou erva-da-mudalavanda - Pode tomá-las em infusão, extracto hidro-alcoólico ou comprimidos. Aconselhe-se na ervanária ou loja de produtos naturais em relação à dose e forma que mais lhe convém. 8. Devo perder peso? - Apenas se tem excesso de peso, e deve fazê-lo gradualmente, seguindo os conselhos de um nutricionista. 9. Tenho de eliminar as proteínas da minha dieta? - Não, e muito menos de repente, já que a falta de proteínas pode provocar um aumento nos níveis de ácido úrico, levando eventualmente à precipitação de cristais de ácido nas articulações, ou mesmo ao aparecimento da gota. - Contudo, deve diminuir a quantidade de proteínas animais e limitar o consumo de carne e de peixe, não ultrapassando os 100 gramas por dia. - Obtenha as proteínas mínimas diárias através dos ovos e dos produtos lácteos desnatados. 10. Será o jejum indicado? - Não, porque pode provocar um aumento momentâneo do ácido úrico, originando algumas doenças, como por exemplo a gota.

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