Cozinhas japonesa e mexicana na edição deste ano do "Peixe em Lisboa"

28-03-2015
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Durante onze dias, uma dezena de restaurantes vai combinar tradição e contemporaneidade em propostas gastronómicas exclusivamente de peixe e marisco. Acontece de 9 a 19 de abril.

As cozinhas japonesa e mexicana vão marcar presença, a par da cozinha tradicional portuguesa, na edição deste ano do festival “Peixe em Lisboa”, a realizar entre 09 e 19 de abril, informou hoje a organização.

Na apresentação da oitava edição, que decorreu hoje no Torreão Nascente do Terreiro do Paço, em Lisboa, o diretor do festival, Duarte Calvão, sublinhou que, durante 11 dias, “ao ritmo de 12 horas diárias (das 12:00 às 24:00), uma dezena de restaurantes combinará tradição e contemporaneidade com propostas gastronómicas exclusivamente de peixes e mariscos do mar português”.

O festival gastronómico oferece degustações de peixes e mariscos, mercado de produtos gourmet, aulas de cozinha, harmonizações, vinhos, bebidas espirituosas e cafés, no Pátio da Galé, Terreiro do Paço, Lisboa.

Este ano, a organização voltou a desafiar “duas das principais celebridades da cozinha mundial”, os espanhóis Joan Roca (14 abril) e Quique Dacosta (12 abril), ambos com três estrelas Michelin, disse Duarte Calvão.

Entre os chefes convidados encontram-se, também, o argentino Mauro Colagreco (13 abril), vindo de França com duas estrelas Michelin, e o brasileiro Rafael Costa e Silva (15 abril).

As apresentações de cozinha ao vivo, que decorrerão no auditório do festival, instalado no Terreiro do Paço, vão contar ainda com a presença do chefe Vitor Sobral (12 abril), dos dois recém-galardoados com uma estrela Michelin Pedro Lemos (10 abril) e Leonel Pereira (17 abril), Ricardo Costa (16 abril) com uma estrela Michelin, Tomoaki Kanazama e Leonardo Pereira (18 abril) e Belmiro de Jesus (19 abril).

Para o vice-presidente da Câmara de Lisboa, Fernando Medina, este “não é um evento isolado, mas que se insere na estratégia turística da região de Lisboa”, na dinamização e procura de turistas, requalificando e valorizando a oferta da cidade.

“A colocação da gastronomia como uma referência é mais um motivo para visitar a cidade de Lisboa”, afirmou Fernando Medina, acrescentando que “puxa para cima o setor da restauração”.

A iniciativa, organizada pela Associação Turismo de Lisboa (ATL) com o apoio da Câmara Municipal de Lisboa e produção da Essência do Vinho, tem um orçamento de “666 mil euros, dos quais 270 mil euros são suportados pelos patrocinadores, o restante é comportado pela ATL e por receitas do festival”, esclareceu Duarte Calvão.

“Não queremos bater recordes de visitantes a qualquer preço”, disse o responsável, referindo que “no ano passado, [o evento] ultrapassou os 25 mil visitantes, um quarto dos quais estrangeiros”.

O evento dispõe de “mais de 500 lugares sentados e este ano vai ter balcões para as pessoas poderem comer em pé”, disse o diretor do “Peixe em Lisboa”.

Em relação ao preço de entrada vai manter-se nos 15 euros, com direito a uma degustação de cinco euros e uma bebida de 1,5 euros. Durante os dias da semana, das 12:00 às 15:00, os 15 euros de entrada dão direito a duas degustações de cinco euros e duas bebidas de 1,5 euros, na segunda-feira, dia 13 de abril, esta oferta é válida durante todo o dia (das 12:00 à 00:00).

A eleição do "Melhor Pastel de Nata de Lisboa" também regressa ao programa do festival “Peixe em Lisboa”, em que “tal como no ano anterior, a adesão crescente de pastelarias interessadas em participar motivará uma pré-seleção” para apurar os concorrentes que disputarão a final, no dia 15 de abril, assim como a apresentação dos "Jovens Talentos da Gastronomia", no dia seguinte.

Durante onze dias, uma dezena de restaurantes vai combinar tradição e contemporaneidade em propostas gastronómicas exclusivamente de peixe e marisco. Acontece de 9 a 19 de abril.

As cozinhas japonesa e mexicana vão marcar presença, a par da cozinha tradicional portuguesa, na edição deste ano do festival “Peixe em Lisboa”, a realizar entre 09 e 19 de abril, informou hoje a organização.

Na apresentação da oitava edição, que decorreu hoje no Torreão Nascente do Terreiro do Paço, em Lisboa, o diretor do festival, Duarte Calvão, sublinhou que, durante 11 dias, “ao ritmo de 12 horas diárias (das 12:00 às 24:00), uma dezena de restaurantes combinará tradição e contemporaneidade com propostas gastronómicas exclusivamente de peixes e mariscos do mar português”.

O festival gastronómico oferece degustações de peixes e mariscos, mercado de produtos gourmet, aulas de cozinha, harmonizações, vinhos, bebidas espirituosas e cafés, no Pátio da Galé, Terreiro do Paço, Lisboa.

Este ano, a organização voltou a desafiar “duas das principais celebridades da cozinha mundial”, os espanhóis Joan Roca (14 abril) e Quique Dacosta (12 abril), ambos com três estrelas Michelin, disse Duarte Calvão.

Entre os chefes convidados encontram-se, também, o argentino Mauro Colagreco (13 abril), vindo de França com duas estrelas Michelin, e o brasileiro Rafael Costa e Silva (15 abril).

As apresentações de cozinha ao vivo, que decorrerão no auditório do festival, instalado no Terreiro do Paço, vão contar ainda com a presença do chefe Vitor Sobral (12 abril), dos dois recém-galardoados com uma estrela Michelin Pedro Lemos (10 abril) e Leonel Pereira (17 abril), Ricardo Costa (16 abril) com uma estrela Michelin, Tomoaki Kanazama e Leonardo Pereira (18 abril) e Belmiro de Jesus (19 abril).

Para o vice-presidente da Câmara de Lisboa, Fernando Medina, este “não é um evento isolado, mas que se insere na estratégia turística da região de Lisboa”, na dinamização e procura de turistas, requalificando e valorizando a oferta da cidade.

“A colocação da gastronomia como uma referência é mais um motivo para visitar a cidade de Lisboa”, afirmou Fernando Medina, acrescentando que “puxa para cima o setor da restauração”.

A iniciativa, organizada pela Associação Turismo de Lisboa (ATL) com o apoio da Câmara Municipal de Lisboa e produção da Essência do Vinho, tem um orçamento de “666 mil euros, dos quais 270 mil euros são suportados pelos patrocinadores, o restante é comportado pela ATL e por receitas do festival”, esclareceu Duarte Calvão.

“Não queremos bater recordes de visitantes a qualquer preço”, disse o responsável, referindo que “no ano passado, [o evento] ultrapassou os 25 mil visitantes, um quarto dos quais estrangeiros”.

O evento dispõe de “mais de 500 lugares sentados e este ano vai ter balcões para as pessoas poderem comer em pé”, disse o diretor do “Peixe em Lisboa”.

Em relação ao preço de entrada vai manter-se nos 15 euros, com direito a uma degustação de cinco euros e uma bebida de 1,5 euros. Durante os dias da semana, das 12:00 às 15:00, os 15 euros de entrada dão direito a duas degustações de cinco euros e duas bebidas de 1,5 euros, na segunda-feira, dia 13 de abril, esta oferta é válida durante todo o dia (das 12:00 à 00:00).

A eleição do "Melhor Pastel de Nata de Lisboa" também regressa ao programa do festival “Peixe em Lisboa”, em que “tal como no ano anterior, a adesão crescente de pastelarias interessadas em participar motivará uma pré-seleção” para apurar os concorrentes que disputarão a final, no dia 15 de abril, assim como a apresentação dos "Jovens Talentos da Gastronomia", no dia seguinte.

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