Fruta podre transformada em couro

31-08-2015
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Como se desperdiçar comida não fosse mau o suficiente, este problema implica ainda um gasto de dinheiro e de energia, além de prejudicar o ambiente, já que todo o lixo tem de ser transportado e processado, aumentando ainda mais as emissões de dióxido de carbono para a atmosfera.

Para acabar com o desperdício e o consumo exagerado em Roterdão, um grupo de estudantes da Willem Kooning Academie resolveu adotar uma técnica culinária e transformar aquilo que se deita fora em couro. Como? A fruta é fervida, desidratada e convertida num material de longa duração chamado fruitleather, ou seja, couro de fruta.

Embora a solução tenha surgido da gastronomia – os chefs usam um método semelhante para fazer peças de fruta em rebuçado — não foi a gastronomia que influenciou o projeto. Os estudantes olharam para o lixo da sua cidade e tentaram resolver o problema do ponto de vista de um designer (não fossem todos estudantes de design).

Hugo de Boon, um dos mentores do projeto, disse à Munchies que “o principal objetivo é apresentar ao mundo um novo tipo de material que é 100 por cento natural e que surge de um problema mundial que é o desperdício alimentar”, acrescentando que o objetivo é “mostrar que as mais insignificantes e podres peças de fruta podem ser usadas de forma positiva”.

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Embora o material ainda esteja numa fase inicial, já há uma mala feita para mostrar as inúmeras utilidades que poderá ter. No entanto, só será colocada à venda quando estiver na sua qualidade máxima. De momento, os estudantes holandeses andam a testar a impermeabilidade, a duração e a resistência do material. Pode ser que seja o fim do couro tal como o conhecemos, feito de pele de animal.

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Como se desperdiçar comida não fosse mau o suficiente, este problema implica ainda um gasto de dinheiro e de energia, além de prejudicar o ambiente, já que todo o lixo tem de ser transportado e processado, aumentando ainda mais as emissões de dióxido de carbono para a atmosfera.

Para acabar com o desperdício e o consumo exagerado em Roterdão, um grupo de estudantes da Willem Kooning Academie resolveu adotar uma técnica culinária e transformar aquilo que se deita fora em couro. Como? A fruta é fervida, desidratada e convertida num material de longa duração chamado fruitleather, ou seja, couro de fruta.

Embora a solução tenha surgido da gastronomia – os chefs usam um método semelhante para fazer peças de fruta em rebuçado — não foi a gastronomia que influenciou o projeto. Os estudantes olharam para o lixo da sua cidade e tentaram resolver o problema do ponto de vista de um designer (não fossem todos estudantes de design).

Hugo de Boon, um dos mentores do projeto, disse à Munchies que “o principal objetivo é apresentar ao mundo um novo tipo de material que é 100 por cento natural e que surge de um problema mundial que é o desperdício alimentar”, acrescentando que o objetivo é “mostrar que as mais insignificantes e podres peças de fruta podem ser usadas de forma positiva”.

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