Pelos azeites

02-03-2008
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Edição 1670

30.10.2004 1º Caderno Economia

& Internacional Única Actual Opinião Edições Anteriores Pesquisa Na noite

O regresso... Antes de tempo

Viagra feminino Quiosque

Vídeo de bolso Pelos azeites Pelos azeites História das iguarias e vinhos do Alentejo História das iguarias e vinhos do Alentejo Encontro com o vinho Encontro com o vinho Cozinha macaense Cozinha macaense Cursos a preceito Cursos a preceito Prova de vinhos Prova de vinhos

Pelos azeites

ANA BAIÃO O espaço do novel Pur’Azeite dentro de um centro comercial Foi inaugurado recentemente, no Beloura Shopping, o Pur’Azeite, um restaurante que presta homenagem ao azeite português. «Cozinhamos exclusivamente com azeite das seis regiões DOP (Denominação de Origem Protegida) portuguesas: Trás-os-Montes, Beira Interior, Ribatejo, Norte Alentejano, Alentejo Interior e Moura», explica Mónica Valente de Almeida, uma das proprietárias. O seu amigo José Carlos Antunes achou a ideia boa e associou-se-lhe, repartindo agora a responsabilidade de gerir o restaurante. Diz Mónica: «Eu sou da área da publicidade e o meu sócio do ramo do calçado. Não tem nada a ver uma coisa com a outra mas gostamos ambos de cozinhar e adoramos azeite». E continua: «Trouxemos o conceito de um restaurante de rua para um centro comercial, o que lhe permite uma maior visibilidade». Assim, oferece-se à clientela uma opção de se alimentar melhor «com produtos portugueses, frescos e de qualidade», o que geralmente não acontece neste tipo de espaços comerciais onde reina o conceito de «fast food». Das entradas aos pratos principais (baseados em receitas ancestrais de várias regiões portuguesas), tudo é elaborado no momento. No entanto, se o cliente estiver com pressa, pode simplesmente optar por um bife em pão alentejano com a certeza, porém, de que a carne foi frita em azeite... Quinta da Beloura - Beloura Shopping, Loja B-33 (Sintra). Foi inaugurado recentemente, no Beloura Shopping, o Pur’Azeite, um restaurante que presta homenagem ao azeite português. «Cozinhamos exclusivamente com azeite das seis regiões DOP (Denominação de Origem Protegida) portuguesas: Trás-os-Montes, Beira Interior, Ribatejo, Norte Alentejano, Alentejo Interior e Moura», explica Mónica Valente de Almeida, uma das proprietárias. O seu amigo José Carlos Antunes achou a ideia boa e associou-se-lhe, repartindo agora a responsabilidade de gerir o restaurante. Diz Mónica: «Eu sou da área da publicidade e o meu sócio do ramo do calçado. Não tem nada a ver uma coisa com a outra mas gostamos ambos de cozinhar e adoramos azeite». E continua: «Trouxemos o conceito de um restaurante de rua para um centro comercial, o que lhe permite uma maior visibilidade». Assim, oferece-se à clientela uma opção de se alimentar melhor «com produtos portugueses, frescos e de qualidade», o que geralmente não acontece neste tipo de espaços comerciais onde reina o conceito de «fast food». Das entradas aos pratos principais (baseados em receitas ancestrais de várias regiões portuguesas), tudo é elaborado no momento. No entanto, se o cliente estiver com pressa, pode simplesmente optar por um bife em pão alentejano com a certeza, porém, de que a carne foi frita em azeite... Quinta da Beloura - Beloura Shopping, Loja B-33 (Sintra). Reservas: 219 246 014 História das iguarias e vinhos do Alentejo

Em «Gastronomia e Vinhos do Alentejo» - da autoria de Alfredo Saramago, Joaquim Madeira, Clara Roque Vale e Manuel Fialho, editado pela Assírio & Alvim - cada capítulo está dedicado a um tema. Assim, Saramago investigou ao pormenor a alimentação nas suas diferentes épocas, dos fenícios à actualidade. Nos capítulos seguintes, a abordagem ao vinho passa por Joaquim Madeira, que descreve a vitivinicultura no Alentejo através dos tempos. Clara Roque Vale aprofunda a situação dos vinhos nos nossos dias, focando pontos como a fundação das Adegas cooperativas, a evolução das áreas vitícolas, a modernização tecnológica, as denominações de origem, os produtores e os vinhos do Alentejo, entre outros items. No final, Manuel Fialho, do conhecido restaurante Fialho, em Évora, sugere e ensina ao leitor algumas receitas tradicionais da região de que são exemplo a açorda de Poejos, o gaspacho, a sopa de cação, o ensopado de borrego à moda do baixo Alentejo, a feijoada com cabeça de porco. Há ainda receitas de doces. As fotografias são de António Cunha, Inês Gonçalves, Rita Lynce e Manuel Ribeiro. Em «Gastronomia e Vinhos do Alentejo» - da autoria de Alfredo Saramago, Joaquim Madeira, Clara Roque Vale e Manuel Fialho, editado pela Assírio & Alvim - cada capítulo está dedicado a um tema. Assim, Saramago investigou ao pormenor a alimentação nas suas diferentes épocas, dos fenícios à actualidade. Nos capítulos seguintes, a abordagem ao vinho passa por Joaquim Madeira, que descreve a vitivinicultura no Alentejo através dos tempos. Clara Roque Vale aprofunda a situação dos vinhos nos nossos dias, focando pontos como a fundação das Adegas cooperativas, a evolução das áreas vitícolas, a modernização tecnológica, as denominações de origem, os produtores e os vinhos do Alentejo, entre outros items. No final, Manuel Fialho, do conhecido restaurante Fialho, em Évora, sugere e ensina ao leitor algumas receitas tradicionais da região de que são exemplo a açorda de Poejos, o gaspacho, a sopa de cação, o ensopado de borrego à moda do baixo Alentejo, a feijoada com cabeça de porco. Há ainda receitas de doces. As fotografias são de António Cunha, Inês Gonçalves, Rita Lynce e Manuel Ribeiro. Encontro com o vinho

Um evento que vai na V edição, a decorrer na antiga FIL Nos dias 6 e 7 de Novembro vai decorrer a V edição do «Encontro com o vinho», um dos maiores eventos portugueses da área, que será realizado nas antigas instalações da FIL, na Junqueira, em Lisboa. Organizado pela «Revista de Vinhos», este encontro promove, acima de tudo, a qualidade dos produtos apresentados e o contacto directo entre o produtor e o consumidor final. «Somos nós que seleccionamos e convidamos os produtores e os enólogos a participar», revela Luís Lopes, director daquela publicação. «Só estarão presentes os melhores vinhos, além de outros produtos como os queijos, presuntos, enchidos e azeites, também escolhidos pela revista». Nos dias 6 e 7 de Novembro vai decorrer a V edição do «Encontro com o vinho», um dos maiores eventos portugueses da área, que será realizado nas antigas instalações da FIL, na Junqueira, em Lisboa. Organizado pela «Revista de Vinhos», este encontro promove, acima de tudo, a qualidade dos produtos apresentados e o contacto directo entre o produtor e o consumidor final. «Somos nós que seleccionamos e convidamos os produtores e os enólogos a participar», revela Luís Lopes, director daquela publicação. «Só estarão presentes os melhores vinhos, além de outros produtos como os queijos, presuntos, enchidos e azeites, também escolhidos pela revista». As principais novidades da edição de 2004 são o alargamento da área de exposição (o que irá permitir uma maior circulação e comodidade das empresas e consumidores), a aposta na presença de vinhos e produtos estrangeiros, e a participação do movimento «Slow Food». Destacam-se, ainda, duas grandes iniciativas: «Teremos um concurso dedicado aos melhores vinhos da feira que, na grande final (30 tintos, 10 brancos, 10 espumantes e 10 Portos) serão julgados por jornalistas da especialidade», conclui Luís Lopes. Cozinha macaense

A Garfos e Letras, um espaço cultural e gastronómico no Porto, vai promover um curso sobre cozinha de Macau. Orientado por Graça Pacheco, especialista neste tipo de culinária, o programa foca as principais operações da cozinha macaense (o Chao e a utilização do Wok, a cozinha a vapor, o banho-maria, os guisados, os fritos e o forno), os principais temperos (o sutate, as especiarias, o gengibre, o balichão e o óleo de sésamo), entre outros items. Nos dias 8, 15 e 22 de Novembro (das 19h às 22h) pelo preço de €95. Morada: Rua Cândido dos Reis, 18 - Porto. Telefone: 222 037 571 Cursos a preceito

O chefe Vítor Sobral preparou dois cursos de culinária para Novembro. O primeiro é dedicado às diferentes formas de confeccionar arroz e irá realizar-se nos dias 2 e 4 de Novembro (€90 + IVA). O segundo, nos dias 9 e 11 de Novembro, coloca a descoberto os segredos da cozinha rápida para quem não gosta de perder muito tempo nestas lides mas não dispensa uma refeição saborosa (€115 + IVA). Os cursos realizam-se nas instalações da Míele Portuguesa - Av. Do Forte, nº5 - das 18h30 às 23h30. Inscrições: teresa.vivas@vitorsobral.com ou 214 254 030 Prova de vinhos

No dia 3 de Novembro, às 20h30, terá lugar uma prova dos «20 Melhores Vinhos do Mundo», no Pestana Palace Hotel, organizada pela Viniturismo e orientada pelo jornalista João Paulo Martins. Preço: €70 (IVA incluído). Inscrições: 217 973 576 ou viniturismo@mail.telepac.pt

Edição 1670

30.10.2004 1º Caderno Economia

& Internacional Única Actual Opinião Edições Anteriores Pesquisa Na noite

O regresso... Antes de tempo

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Vídeo de bolso Pelos azeites Pelos azeites História das iguarias e vinhos do Alentejo História das iguarias e vinhos do Alentejo Encontro com o vinho Encontro com o vinho Cozinha macaense Cozinha macaense Cursos a preceito Cursos a preceito Prova de vinhos Prova de vinhos

Pelos azeites

ANA BAIÃO O espaço do novel Pur’Azeite dentro de um centro comercial Foi inaugurado recentemente, no Beloura Shopping, o Pur’Azeite, um restaurante que presta homenagem ao azeite português. «Cozinhamos exclusivamente com azeite das seis regiões DOP (Denominação de Origem Protegida) portuguesas: Trás-os-Montes, Beira Interior, Ribatejo, Norte Alentejano, Alentejo Interior e Moura», explica Mónica Valente de Almeida, uma das proprietárias. O seu amigo José Carlos Antunes achou a ideia boa e associou-se-lhe, repartindo agora a responsabilidade de gerir o restaurante. Diz Mónica: «Eu sou da área da publicidade e o meu sócio do ramo do calçado. Não tem nada a ver uma coisa com a outra mas gostamos ambos de cozinhar e adoramos azeite». E continua: «Trouxemos o conceito de um restaurante de rua para um centro comercial, o que lhe permite uma maior visibilidade». Assim, oferece-se à clientela uma opção de se alimentar melhor «com produtos portugueses, frescos e de qualidade», o que geralmente não acontece neste tipo de espaços comerciais onde reina o conceito de «fast food». Das entradas aos pratos principais (baseados em receitas ancestrais de várias regiões portuguesas), tudo é elaborado no momento. No entanto, se o cliente estiver com pressa, pode simplesmente optar por um bife em pão alentejano com a certeza, porém, de que a carne foi frita em azeite... Quinta da Beloura - Beloura Shopping, Loja B-33 (Sintra). Foi inaugurado recentemente, no Beloura Shopping, o Pur’Azeite, um restaurante que presta homenagem ao azeite português. «Cozinhamos exclusivamente com azeite das seis regiões DOP (Denominação de Origem Protegida) portuguesas: Trás-os-Montes, Beira Interior, Ribatejo, Norte Alentejano, Alentejo Interior e Moura», explica Mónica Valente de Almeida, uma das proprietárias. O seu amigo José Carlos Antunes achou a ideia boa e associou-se-lhe, repartindo agora a responsabilidade de gerir o restaurante. Diz Mónica: «Eu sou da área da publicidade e o meu sócio do ramo do calçado. Não tem nada a ver uma coisa com a outra mas gostamos ambos de cozinhar e adoramos azeite». E continua: «Trouxemos o conceito de um restaurante de rua para um centro comercial, o que lhe permite uma maior visibilidade». Assim, oferece-se à clientela uma opção de se alimentar melhor «com produtos portugueses, frescos e de qualidade», o que geralmente não acontece neste tipo de espaços comerciais onde reina o conceito de «fast food». Das entradas aos pratos principais (baseados em receitas ancestrais de várias regiões portuguesas), tudo é elaborado no momento. No entanto, se o cliente estiver com pressa, pode simplesmente optar por um bife em pão alentejano com a certeza, porém, de que a carne foi frita em azeite... Quinta da Beloura - Beloura Shopping, Loja B-33 (Sintra). Reservas: 219 246 014 História das iguarias e vinhos do Alentejo

Em «Gastronomia e Vinhos do Alentejo» - da autoria de Alfredo Saramago, Joaquim Madeira, Clara Roque Vale e Manuel Fialho, editado pela Assírio & Alvim - cada capítulo está dedicado a um tema. Assim, Saramago investigou ao pormenor a alimentação nas suas diferentes épocas, dos fenícios à actualidade. Nos capítulos seguintes, a abordagem ao vinho passa por Joaquim Madeira, que descreve a vitivinicultura no Alentejo através dos tempos. Clara Roque Vale aprofunda a situação dos vinhos nos nossos dias, focando pontos como a fundação das Adegas cooperativas, a evolução das áreas vitícolas, a modernização tecnológica, as denominações de origem, os produtores e os vinhos do Alentejo, entre outros items. No final, Manuel Fialho, do conhecido restaurante Fialho, em Évora, sugere e ensina ao leitor algumas receitas tradicionais da região de que são exemplo a açorda de Poejos, o gaspacho, a sopa de cação, o ensopado de borrego à moda do baixo Alentejo, a feijoada com cabeça de porco. Há ainda receitas de doces. As fotografias são de António Cunha, Inês Gonçalves, Rita Lynce e Manuel Ribeiro. Em «Gastronomia e Vinhos do Alentejo» - da autoria de Alfredo Saramago, Joaquim Madeira, Clara Roque Vale e Manuel Fialho, editado pela Assírio & Alvim - cada capítulo está dedicado a um tema. Assim, Saramago investigou ao pormenor a alimentação nas suas diferentes épocas, dos fenícios à actualidade. Nos capítulos seguintes, a abordagem ao vinho passa por Joaquim Madeira, que descreve a vitivinicultura no Alentejo através dos tempos. Clara Roque Vale aprofunda a situação dos vinhos nos nossos dias, focando pontos como a fundação das Adegas cooperativas, a evolução das áreas vitícolas, a modernização tecnológica, as denominações de origem, os produtores e os vinhos do Alentejo, entre outros items. No final, Manuel Fialho, do conhecido restaurante Fialho, em Évora, sugere e ensina ao leitor algumas receitas tradicionais da região de que são exemplo a açorda de Poejos, o gaspacho, a sopa de cação, o ensopado de borrego à moda do baixo Alentejo, a feijoada com cabeça de porco. Há ainda receitas de doces. As fotografias são de António Cunha, Inês Gonçalves, Rita Lynce e Manuel Ribeiro. Encontro com o vinho

Um evento que vai na V edição, a decorrer na antiga FIL Nos dias 6 e 7 de Novembro vai decorrer a V edição do «Encontro com o vinho», um dos maiores eventos portugueses da área, que será realizado nas antigas instalações da FIL, na Junqueira, em Lisboa. Organizado pela «Revista de Vinhos», este encontro promove, acima de tudo, a qualidade dos produtos apresentados e o contacto directo entre o produtor e o consumidor final. «Somos nós que seleccionamos e convidamos os produtores e os enólogos a participar», revela Luís Lopes, director daquela publicação. «Só estarão presentes os melhores vinhos, além de outros produtos como os queijos, presuntos, enchidos e azeites, também escolhidos pela revista». Nos dias 6 e 7 de Novembro vai decorrer a V edição do «Encontro com o vinho», um dos maiores eventos portugueses da área, que será realizado nas antigas instalações da FIL, na Junqueira, em Lisboa. Organizado pela «Revista de Vinhos», este encontro promove, acima de tudo, a qualidade dos produtos apresentados e o contacto directo entre o produtor e o consumidor final. «Somos nós que seleccionamos e convidamos os produtores e os enólogos a participar», revela Luís Lopes, director daquela publicação. «Só estarão presentes os melhores vinhos, além de outros produtos como os queijos, presuntos, enchidos e azeites, também escolhidos pela revista». As principais novidades da edição de 2004 são o alargamento da área de exposição (o que irá permitir uma maior circulação e comodidade das empresas e consumidores), a aposta na presença de vinhos e produtos estrangeiros, e a participação do movimento «Slow Food». Destacam-se, ainda, duas grandes iniciativas: «Teremos um concurso dedicado aos melhores vinhos da feira que, na grande final (30 tintos, 10 brancos, 10 espumantes e 10 Portos) serão julgados por jornalistas da especialidade», conclui Luís Lopes. Cozinha macaense

A Garfos e Letras, um espaço cultural e gastronómico no Porto, vai promover um curso sobre cozinha de Macau. Orientado por Graça Pacheco, especialista neste tipo de culinária, o programa foca as principais operações da cozinha macaense (o Chao e a utilização do Wok, a cozinha a vapor, o banho-maria, os guisados, os fritos e o forno), os principais temperos (o sutate, as especiarias, o gengibre, o balichão e o óleo de sésamo), entre outros items. Nos dias 8, 15 e 22 de Novembro (das 19h às 22h) pelo preço de €95. Morada: Rua Cândido dos Reis, 18 - Porto. Telefone: 222 037 571 Cursos a preceito

O chefe Vítor Sobral preparou dois cursos de culinária para Novembro. O primeiro é dedicado às diferentes formas de confeccionar arroz e irá realizar-se nos dias 2 e 4 de Novembro (€90 + IVA). O segundo, nos dias 9 e 11 de Novembro, coloca a descoberto os segredos da cozinha rápida para quem não gosta de perder muito tempo nestas lides mas não dispensa uma refeição saborosa (€115 + IVA). Os cursos realizam-se nas instalações da Míele Portuguesa - Av. Do Forte, nº5 - das 18h30 às 23h30. Inscrições: teresa.vivas@vitorsobral.com ou 214 254 030 Prova de vinhos

No dia 3 de Novembro, às 20h30, terá lugar uma prova dos «20 Melhores Vinhos do Mundo», no Pestana Palace Hotel, organizada pela Viniturismo e orientada pelo jornalista João Paulo Martins. Preço: €70 (IVA incluído). Inscrições: 217 973 576 ou viniturismo@mail.telepac.pt

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