JORNAL DA RÁDIO GRACIOSA

16-10-2009
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Nove em cada dez unidades de leite em pó produzidas em Portugal têm origem açoriana. Segundo dados da Secretaria Regional de Estatística dos Açores (SREA) e do Instituto Nacional de Estatística (INE), a que A UNIÃO teve acesso, das 18 037 toneladas deste produto confeccionadas a nível nacional em 2004, 16 557 (91,8%) foram-no nos Açores. Percentagem que aumenta para 93,4% no ano seguinte – das 15 826 toneladas nacionais, 14 782 são açorianas. Apesar da queda na produção de leite em pó, provocada pela opção das indústrias em apostar noutros produtos derivados do leite, a forte representação dos produtos da região neste segmento acaba por exemplificar a sua aceitação geral no país. De acordo com informação prestada à A UNIÃO por Jorge Costa Leite, vice-presidente da Associação Nacional dos Industriais de Lacticínios (ANIL), 85% da produção açoriana é exportada para o continente e 5% para o estrangeiro (os restantes 10% são consumidos na região). Este valor tem-se mantido estável nos últimos anos, o que demonstra bastante fidelização por parte dos cidadãos continentais na marca Açores. Aliás, não só no leite em pó a representatividade do arquipélago têm crescido no contexto do país. No caso do queijo, em 2004, os Açores contribuíram com 45,6% da produção nacional (26 077 toneladas em 57 280), valor que subiu para 46,9% no ano seguinte (27 229 em 58 070).


Nove em cada dez unidades de leite em pó produzidas em Portugal têm origem açoriana. Segundo dados da Secretaria Regional de Estatística dos Açores (SREA) e do Instituto Nacional de Estatística (INE), a que A UNIÃO teve acesso, das 18 037 toneladas deste produto confeccionadas a nível nacional em 2004, 16 557 (91,8%) foram-no nos Açores. Percentagem que aumenta para 93,4% no ano seguinte – das 15 826 toneladas nacionais, 14 782 são açorianas. Apesar da queda na produção de leite em pó, provocada pela opção das indústrias em apostar noutros produtos derivados do leite, a forte representação dos produtos da região neste segmento acaba por exemplificar a sua aceitação geral no país. De acordo com informação prestada à A UNIÃO por Jorge Costa Leite, vice-presidente da Associação Nacional dos Industriais de Lacticínios (ANIL), 85% da produção açoriana é exportada para o continente e 5% para o estrangeiro (os restantes 10% são consumidos na região). Este valor tem-se mantido estável nos últimos anos, o que demonstra bastante fidelização por parte dos cidadãos continentais na marca Açores. Aliás, não só no leite em pó a representatividade do arquipélago têm crescido no contexto do país. No caso do queijo, em 2004, os Açores contribuíram com 45,6% da produção nacional (26 077 toneladas em 57 280), valor que subiu para 46,9% no ano seguinte (27 229 em 58 070).

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