Copo de 3

28-05-2010
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Ázeo 2005 BrancoCastas:Viosinho e Chardonnay - Estágio: 6 meses carvalho francês - 13% Vol.Tonalidade amarelo citrino de boa concentração.Nariz a mostrar uma intensidade aromática média/alta destaca-se pela qualidade da fruta com citrino de bom recorte, frutos secos torrados, ligeiro floral que lembra o aroma da esteva no monte, ligeira baunilha com mineral de fundo bem presente num perfil fino de aromas e muito refinado com bom equilibrio entre eles.Boca com mais do mesmo, fruta presente em conjunto com uma acidez muito bem colocada a dar frescura ao vinho, harmonioso com tudo no seu sítio, uma certa untuosidade dá um toque guloso mas nada que seja em excesso, apenas o suficiente para que se diga sim senhor. No fundo um travo mineral acaba com uma persistência alta.Das terras Durieneses pelas mãos do enólogo João Brito e Cunha, sai em 2004 a primeira versão deste branco que foi um 100% Viosinho, de seu nome Ázeo que em latim significa bago de uva.Nos últimos anos não têm sido muitos, os brancos do Douro que me conseguiram despertar alguma atenção mas este conseguiu e bem, numa zona dominada claramente pelo vinho do Porto e pelos vinhos tintos o vinho branco é colocado num plano bastante inferior, surge nos últimos tempos uma nova vaga de vinhos brancos onde se nota a cada ano que passa um aumento da sua qualidade.Este Ázeo 2005 é um fiel exemplo disso, um vinho que se coloca num patamar alto e fiel representativo da zona que o viu nascer, o preço ronda os 12€ e é mais que merecido, sendo que a nota final fica que nem uma luva.17

Ázeo 2005 BrancoCastas:Viosinho e Chardonnay - Estágio: 6 meses carvalho francês - 13% Vol.Tonalidade amarelo citrino de boa concentração.Nariz a mostrar uma intensidade aromática média/alta destaca-se pela qualidade da fruta com citrino de bom recorte, frutos secos torrados, ligeiro floral que lembra o aroma da esteva no monte, ligeira baunilha com mineral de fundo bem presente num perfil fino de aromas e muito refinado com bom equilibrio entre eles.Boca com mais do mesmo, fruta presente em conjunto com uma acidez muito bem colocada a dar frescura ao vinho, harmonioso com tudo no seu sítio, uma certa untuosidade dá um toque guloso mas nada que seja em excesso, apenas o suficiente para que se diga sim senhor. No fundo um travo mineral acaba com uma persistência alta.Das terras Durieneses pelas mãos do enólogo João Brito e Cunha, sai em 2004 a primeira versão deste branco que foi um 100% Viosinho, de seu nome Ázeo que em latim significa bago de uva.Nos últimos anos não têm sido muitos, os brancos do Douro que me conseguiram despertar alguma atenção mas este conseguiu e bem, numa zona dominada claramente pelo vinho do Porto e pelos vinhos tintos o vinho branco é colocado num plano bastante inferior, surge nos últimos tempos uma nova vaga de vinhos brancos onde se nota a cada ano que passa um aumento da sua qualidade.Este Ázeo 2005 é um fiel exemplo disso, um vinho que se coloca num patamar alto e fiel representativo da zona que o viu nascer, o preço ronda os 12€ e é mais que merecido, sendo que a nota final fica que nem uma luva.17

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