Os Vinhos: Os Vinhos de João Portugal Ramos (Nov

21-05-2011
marcar artigo

No passado dia 04/11/2007 no Centro de Congressos da FIL – Junqueira em Lisboa, teve lugar a Prova de Vinhos "Os Vinhos de João Portugal Ramos" realizada no âmbito do Evento Encontro com o Vinho e Sabores 2007, organizado pela entidade Revista dos Vinhos.Esta prova foi efectuada com o objectivo de dar uma visão abrangente dos vinhos de João Portugal Ramos.Prova comentada pelo Produtor/Enólogo João Portugal Ramos.Vila Santa 2004 (Tinto)Região: Regional AlentejoCastas: Aragonês, Trincadeira, Cabernet Sauvignon e Alicante BouschetProdutor: João Portugal Ramos - Vinhos, SAÁlcool: 14%Enólogo: João Portugal RamosNota de Prova: Cor rubi e aromas de frutos vermelhos, ligeiramente apimentados e acompanhados de algum vegetal, na boca revela estrutura e equilíbrio, está suave e apelativo, fruta em maioria face às especiarias, final médio/longo e persistente.Classificação Pessoal: 16Quinta da Viçosa Syrah & Trincadeira 2001 (Tinto)Região: Regional AlentejoCastas: Syrah e TrincadeiraProdutor: João Portugal Ramos - Vinhos, SAÁlcool: 14.5%Enólogo: João Portugal RamosNota de Prova: Nariz com notas bem vegetais, ligeiramente picantes e agradavelmente frutado, boca cheia e volumosa, com uma boa acidez e uma evolução em garrafe bem interessante, sente-se ligeiramente o café num conjunto muito vegetal e frutado, final quente e longo.Classificação Pessoal: 17Quinta da Viçosa Aragonês & Petit Verdot 2002 (Tinto)Região: Regional AlentejoCastas: Aragonês e Petit VerdotProdutor: João Portugal Ramos - Vinhos, SAÁlcool: 14.5%Enólogo: João Portugal RamosNota de Prova: Cor opaca de laivos rubi, aromas de frutos pretos bem maduros e algum mineral, paladar vigoroso, cheio de vida, taninos bem presentes e agressivos a pedir mais tempo em cave, numa boca envolvente, destaca-se o cacau e o mineral, final intenso e duradouro.Classificação Pessoal: 16.5Quinta da Viçosa Touriga Nacional & Merlot 2003 (Tinto)Região: Regional AlentejoCastas: Touriga Nacional e MerlotProdutor: João Portugal Ramos - Vinhos, SAÁlcool: 14.5%Enólogo: João Portugal RamosNota de Prova: Aromas mais virados para o floral, embora a fruta madura e o vegetal também apareçam, na boca está elegante e vivo, taninos mais polidos e suaves, macio e elegante, vai afinar ainda mais com o tempo em garrafa, o final é guloso e prolongado.Classificação Pessoal: 17.5Marquês de Borba Reserva 2000 (Tinto)Região: DOC AlentejoCastas: Trincadeira, Aragonês, Alicante Bouschet e Cabernet SauvignonProdutor: João Portugal Ramos - Vinhos, SAÁlcool: 14%Enólogo: João Portugal RamosNota de Prova: Cor rubi muito fechada, com um nariz mais virado para as especiarias e minerais, algo balsâmico também, na boca volumosa denota uma elegância suave e os taninos bem interessantes, com uma evolução agradável, o conjunto revela uma boa capacidade de evolução e uma persistência bem sentida, final longo e intenso.Classificação Pessoal: 17.5Marquês de Borba Reserva 2003 (Tinto)Região: DOC AlentejoCastas: Trincadeira, Aragonês, Alicante Bouschet e Cabernet SauvignonProdutor: João Portugal Ramos - Vinhos, SAÁlcool: 14%Enólogo: João Portugal RamosNota de Prova: Cor carregada, aromas minerais e ligeiro fruto maduro, paladar elegante e vivo, com um corpo bem volumoso, encorpado e de poderosa complexidade, fruta e especiarias bem presentes, com um toque ligeiramente fumado, final mais que prolongado e persistente.Classificação Pessoal: 18Marquês de Borba Reserva 2004 (Tinto)Região: DOC AlentejoCastas: Trincadeira, Aragonês, Alicante Bouschet e Cabernet SauvignonProdutor: João Portugal Ramos - Vinhos, SAÁlcool: 14%Enólogo: João Portugal RamosNota de Prova: Cor opaca e auréola violeta, aromas de compota e algum fruto silvestre bem maduro, ligeiro chocolate mas ainda muito jovem, embora dê alguns sinais de grande estrutura, bem equilibrado e aveludado, madeira de grande qualidade e pronta para fazer durar, notas frutadas, perfumadas e algo fumadas, mas com tudo ainda muito fechado, final incrível e arrebatador, surpreendente!Classificação Pessoal: 18.5Conde de Vimioso Reserva 2003 (Tinto)Região: Regional RibatejoCastas: Aragonês, Touriga Nacional e Cabernet SauvignonProdutor: João Portugal Ramos - Vinhos, SAÁlcool: 13%Enólogo: João Portugal RamosNota de Prova: Cor bastante intensa e aromas muito balsâmicos e algo frutados, paladar fresco e acidez equilibrada, fruta mais viva na boca, mais definida, a evolução de garrafa é positiva e o final é médio/longo.Classificação Pessoal: 16.5Conde de Vimioso Reserva 2005 (Tinto)Região: Regional RibatejoCastas: Trincadeira, Touriga Nacional, Aragonez e Cabernet SauvignonProdutor: João Portugal Ramos - Vinhos, SAÁlcool: 14%Enólogo: João Portugal RamosNota de Prova: Aromas ainda muito fechados mas a fazerem crer numa maioria de fruta e balsâmico, boca muito marcado pela força dos taninos, claramente jovem e irrequieto, é um vinho gordo que ainda está em fase de construção, final maduro e bem persistente.Classificação Pessoal: 17Quinta de Foz Arouce Vinhas Velhas de Santa Maria 2003 (Tinto)Região: Regional BeirasCastas: Baga e Touriga NacionalProdutor: João Portugal Ramos - Vinhos, SAÁlcool: 13%Enólogo: João Portugal Ramos e João PerryNota de Prova: Cor intensa e laivos avermelhados, aromas muito vegetais, com especiarias e ligeiro fumo, boca a evoluir, estrutura interessante e taninos bem maduros, está preparado para durar anos, encorpado e potente, longevidade elevada, num final que perdura.Classificação Pessoal: 16.5Quinta de Foz Arouce Vinhas Velhas de Santa Maria 2005 (Tinto)Região: Regional BeirasCastas: Baga e Touriga NacionalProdutor: João Portugal Ramos - Vinhos, SAÁlcool: 13%Enólogo: João Portugal RamosNota de Prova: Aromas muito jovens, algo florais, de violetas e rosas, num claro destaque para a Touriga, boca apelativa apesar de jovem, complexidade aprazível e atractiva, vai evoluir muito bem em garrafa, já aparece alguma fruta no decorrer da prova e um entendimento entre todos os seus ingredientes a ter em conta, final longo e distinto.Classificação Pessoal: 17Etiquetas: Eventos - Provas de Vinhos

No passado dia 04/11/2007 no Centro de Congressos da FIL – Junqueira em Lisboa, teve lugar a Prova de Vinhos "Os Vinhos de João Portugal Ramos" realizada no âmbito do Evento Encontro com o Vinho e Sabores 2007, organizado pela entidade Revista dos Vinhos.Esta prova foi efectuada com o objectivo de dar uma visão abrangente dos vinhos de João Portugal Ramos.Prova comentada pelo Produtor/Enólogo João Portugal Ramos.Vila Santa 2004 (Tinto)Região: Regional AlentejoCastas: Aragonês, Trincadeira, Cabernet Sauvignon e Alicante BouschetProdutor: João Portugal Ramos - Vinhos, SAÁlcool: 14%Enólogo: João Portugal RamosNota de Prova: Cor rubi e aromas de frutos vermelhos, ligeiramente apimentados e acompanhados de algum vegetal, na boca revela estrutura e equilíbrio, está suave e apelativo, fruta em maioria face às especiarias, final médio/longo e persistente.Classificação Pessoal: 16Quinta da Viçosa Syrah & Trincadeira 2001 (Tinto)Região: Regional AlentejoCastas: Syrah e TrincadeiraProdutor: João Portugal Ramos - Vinhos, SAÁlcool: 14.5%Enólogo: João Portugal RamosNota de Prova: Nariz com notas bem vegetais, ligeiramente picantes e agradavelmente frutado, boca cheia e volumosa, com uma boa acidez e uma evolução em garrafe bem interessante, sente-se ligeiramente o café num conjunto muito vegetal e frutado, final quente e longo.Classificação Pessoal: 17Quinta da Viçosa Aragonês & Petit Verdot 2002 (Tinto)Região: Regional AlentejoCastas: Aragonês e Petit VerdotProdutor: João Portugal Ramos - Vinhos, SAÁlcool: 14.5%Enólogo: João Portugal RamosNota de Prova: Cor opaca de laivos rubi, aromas de frutos pretos bem maduros e algum mineral, paladar vigoroso, cheio de vida, taninos bem presentes e agressivos a pedir mais tempo em cave, numa boca envolvente, destaca-se o cacau e o mineral, final intenso e duradouro.Classificação Pessoal: 16.5Quinta da Viçosa Touriga Nacional & Merlot 2003 (Tinto)Região: Regional AlentejoCastas: Touriga Nacional e MerlotProdutor: João Portugal Ramos - Vinhos, SAÁlcool: 14.5%Enólogo: João Portugal RamosNota de Prova: Aromas mais virados para o floral, embora a fruta madura e o vegetal também apareçam, na boca está elegante e vivo, taninos mais polidos e suaves, macio e elegante, vai afinar ainda mais com o tempo em garrafa, o final é guloso e prolongado.Classificação Pessoal: 17.5Marquês de Borba Reserva 2000 (Tinto)Região: DOC AlentejoCastas: Trincadeira, Aragonês, Alicante Bouschet e Cabernet SauvignonProdutor: João Portugal Ramos - Vinhos, SAÁlcool: 14%Enólogo: João Portugal RamosNota de Prova: Cor rubi muito fechada, com um nariz mais virado para as especiarias e minerais, algo balsâmico também, na boca volumosa denota uma elegância suave e os taninos bem interessantes, com uma evolução agradável, o conjunto revela uma boa capacidade de evolução e uma persistência bem sentida, final longo e intenso.Classificação Pessoal: 17.5Marquês de Borba Reserva 2003 (Tinto)Região: DOC AlentejoCastas: Trincadeira, Aragonês, Alicante Bouschet e Cabernet SauvignonProdutor: João Portugal Ramos - Vinhos, SAÁlcool: 14%Enólogo: João Portugal RamosNota de Prova: Cor carregada, aromas minerais e ligeiro fruto maduro, paladar elegante e vivo, com um corpo bem volumoso, encorpado e de poderosa complexidade, fruta e especiarias bem presentes, com um toque ligeiramente fumado, final mais que prolongado e persistente.Classificação Pessoal: 18Marquês de Borba Reserva 2004 (Tinto)Região: DOC AlentejoCastas: Trincadeira, Aragonês, Alicante Bouschet e Cabernet SauvignonProdutor: João Portugal Ramos - Vinhos, SAÁlcool: 14%Enólogo: João Portugal RamosNota de Prova: Cor opaca e auréola violeta, aromas de compota e algum fruto silvestre bem maduro, ligeiro chocolate mas ainda muito jovem, embora dê alguns sinais de grande estrutura, bem equilibrado e aveludado, madeira de grande qualidade e pronta para fazer durar, notas frutadas, perfumadas e algo fumadas, mas com tudo ainda muito fechado, final incrível e arrebatador, surpreendente!Classificação Pessoal: 18.5Conde de Vimioso Reserva 2003 (Tinto)Região: Regional RibatejoCastas: Aragonês, Touriga Nacional e Cabernet SauvignonProdutor: João Portugal Ramos - Vinhos, SAÁlcool: 13%Enólogo: João Portugal RamosNota de Prova: Cor bastante intensa e aromas muito balsâmicos e algo frutados, paladar fresco e acidez equilibrada, fruta mais viva na boca, mais definida, a evolução de garrafa é positiva e o final é médio/longo.Classificação Pessoal: 16.5Conde de Vimioso Reserva 2005 (Tinto)Região: Regional RibatejoCastas: Trincadeira, Touriga Nacional, Aragonez e Cabernet SauvignonProdutor: João Portugal Ramos - Vinhos, SAÁlcool: 14%Enólogo: João Portugal RamosNota de Prova: Aromas ainda muito fechados mas a fazerem crer numa maioria de fruta e balsâmico, boca muito marcado pela força dos taninos, claramente jovem e irrequieto, é um vinho gordo que ainda está em fase de construção, final maduro e bem persistente.Classificação Pessoal: 17Quinta de Foz Arouce Vinhas Velhas de Santa Maria 2003 (Tinto)Região: Regional BeirasCastas: Baga e Touriga NacionalProdutor: João Portugal Ramos - Vinhos, SAÁlcool: 13%Enólogo: João Portugal Ramos e João PerryNota de Prova: Cor intensa e laivos avermelhados, aromas muito vegetais, com especiarias e ligeiro fumo, boca a evoluir, estrutura interessante e taninos bem maduros, está preparado para durar anos, encorpado e potente, longevidade elevada, num final que perdura.Classificação Pessoal: 16.5Quinta de Foz Arouce Vinhas Velhas de Santa Maria 2005 (Tinto)Região: Regional BeirasCastas: Baga e Touriga NacionalProdutor: João Portugal Ramos - Vinhos, SAÁlcool: 13%Enólogo: João Portugal RamosNota de Prova: Aromas muito jovens, algo florais, de violetas e rosas, num claro destaque para a Touriga, boca apelativa apesar de jovem, complexidade aprazível e atractiva, vai evoluir muito bem em garrafa, já aparece alguma fruta no decorrer da prova e um entendimento entre todos os seus ingredientes a ter em conta, final longo e distinto.Classificação Pessoal: 17Etiquetas: Eventos - Provas de Vinhos

marcar artigo