"Se tem traça, coma massa!"

04-02-2011
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Pode até chamar-lhe "pasta" e não ser italiano, mas todos saberão do que fala. As massas aceitam misturar-se com inúmeras iguarias e o resultado é sempre uma refeição feliz.

A s massas são populares, saborosas, fáceis de comer e de digerir. A sua versatilidade na capacidade de associação a molhos, ervas e todo o tipo de alimentos e produtos não tem fim e encontramos as massas nas mesas de todo o mundo. Pouco importa se foram invenção de chineses, árabes ou italianos. Hoje, as massas são universais e fáceis de confeccionar, alimentícias e baratas como são, não há família que não as tenha na despensa. "Se tem traça, coma massa", ouviu-se muito em Portugal nos anos 60 do século passado.

"Monotonia" é uma palavra que não entra na conversa se o tema é massas ou pasta, como muitos dizem, apesar de não serem italianos. Quando falamos em massas, logo as associamos a tomate bem maduro e aromático, ao alho cheiroso e pungente e ao perfumado e verde manjericão. E, sendo do Sul, ao azeite fino, gordura sem rival. A norte, mesmo em Itália, são a manteiga e os cremes de leite a impor-se. Mas o azeite e o alho, como ilustra uma cena intensa e inesquecível, protagonizada pelo actor Nino Manfredi, no excessivo filme Feios, Porcos e Maus (1976), são parceiros de eleição de um bom primo piatto de massa.

Mas as coisas estão longe de se ficar por aqui. Cada região de Itália - e a riqueza da cozinha italiana assenta na sua variedade regional - tem os seus próprios pratos de massa, a eles sendo associadas as anchovas de conserva, peixes e mariscos frescos, os presuntos e os diferentes e personalizados queijos, com destaque para o Parmesão, Mozarella di bufalla, Mascarpone, o Pecorino, o Ricotta, mais as natas. E as carnes frescas e curadas, entre as quais os enchidos de porco. Bem como os cogumelos, distinguindo-se neste capítulo os boletos e as aliácias, delicadas e intensamente aromáticas trufas brancas piemontesas.

Porém, as parcerias das massas não se ficam por aqui. Também se associam bem com azeitonas, alcachofras, espinafres, malaguetas, pimentos, diferentes tipos de abóbora, beterraba, curgetes, alcaparras, chalotas, espargos, beringelas... E não enjeitam, na aromatização, além dos diferentes tipos de pimentas, o escarlate açafrão, a tinta preta dos chocos, os orégãos, a manjerona, a salsa, o endro, o funcho ou o aipo, entre outros. Os frutos e legumes secos, como pinhões, pistácios, amêndoas, o grão-de-bico e o feijão também podem entrar na festa.

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Daí que sejam inúmeras as receitas de massas e com massas. E estas têm designações que nunca mais acabam. Alguns exemplos: Spaghetti e os seus irmãos spaghettoni e spaghettini; tagliatelle; tagliolini; vermicelli; ziti; fettucine; pappardelle; trenette; fettuccelle; frappe; nastroni; befatti; hifferini; conchiglie; eliche; farfalle; fusilli; lumache; maccheroni; penne; pipe; rigatoni; rotelle; gnocchi; lasagne; festonelle; pantacce; tortellini; ravioli; agnolotti; cannelloni; orecchiette. Chega? Olhem que há muitas mais massas. Por isso, bom apetite!

david.lopes.ramos@publico.ptIngredientes

3 limões

1,6kg de açúcar

Continuar a ler

Sumo de 1 limão

Pode até chamar-lhe "pasta" e não ser italiano, mas todos saberão do que fala. As massas aceitam misturar-se com inúmeras iguarias e o resultado é sempre uma refeição feliz.

A s massas são populares, saborosas, fáceis de comer e de digerir. A sua versatilidade na capacidade de associação a molhos, ervas e todo o tipo de alimentos e produtos não tem fim e encontramos as massas nas mesas de todo o mundo. Pouco importa se foram invenção de chineses, árabes ou italianos. Hoje, as massas são universais e fáceis de confeccionar, alimentícias e baratas como são, não há família que não as tenha na despensa. "Se tem traça, coma massa", ouviu-se muito em Portugal nos anos 60 do século passado.

"Monotonia" é uma palavra que não entra na conversa se o tema é massas ou pasta, como muitos dizem, apesar de não serem italianos. Quando falamos em massas, logo as associamos a tomate bem maduro e aromático, ao alho cheiroso e pungente e ao perfumado e verde manjericão. E, sendo do Sul, ao azeite fino, gordura sem rival. A norte, mesmo em Itália, são a manteiga e os cremes de leite a impor-se. Mas o azeite e o alho, como ilustra uma cena intensa e inesquecível, protagonizada pelo actor Nino Manfredi, no excessivo filme Feios, Porcos e Maus (1976), são parceiros de eleição de um bom primo piatto de massa.

Mas as coisas estão longe de se ficar por aqui. Cada região de Itália - e a riqueza da cozinha italiana assenta na sua variedade regional - tem os seus próprios pratos de massa, a eles sendo associadas as anchovas de conserva, peixes e mariscos frescos, os presuntos e os diferentes e personalizados queijos, com destaque para o Parmesão, Mozarella di bufalla, Mascarpone, o Pecorino, o Ricotta, mais as natas. E as carnes frescas e curadas, entre as quais os enchidos de porco. Bem como os cogumelos, distinguindo-se neste capítulo os boletos e as aliácias, delicadas e intensamente aromáticas trufas brancas piemontesas.

Porém, as parcerias das massas não se ficam por aqui. Também se associam bem com azeitonas, alcachofras, espinafres, malaguetas, pimentos, diferentes tipos de abóbora, beterraba, curgetes, alcaparras, chalotas, espargos, beringelas... E não enjeitam, na aromatização, além dos diferentes tipos de pimentas, o escarlate açafrão, a tinta preta dos chocos, os orégãos, a manjerona, a salsa, o endro, o funcho ou o aipo, entre outros. Os frutos e legumes secos, como pinhões, pistácios, amêndoas, o grão-de-bico e o feijão também podem entrar na festa.

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Daí que sejam inúmeras as receitas de massas e com massas. E estas têm designações que nunca mais acabam. Alguns exemplos: Spaghetti e os seus irmãos spaghettoni e spaghettini; tagliatelle; tagliolini; vermicelli; ziti; fettucine; pappardelle; trenette; fettuccelle; frappe; nastroni; befatti; hifferini; conchiglie; eliche; farfalle; fusilli; lumache; maccheroni; penne; pipe; rigatoni; rotelle; gnocchi; lasagne; festonelle; pantacce; tortellini; ravioli; agnolotti; cannelloni; orecchiette. Chega? Olhem que há muitas mais massas. Por isso, bom apetite!

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1,6kg de açúcar

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