A maioria dos 35 doentes são crianças com menos de 14 anos, e estão internados em dois hospitais da cidade de Pingliang, um deles em estado crítico, adiantou a Xinhua, citando um comunicado conjunto emitido pelo governo local e as autoridades sanitárias.
“Uma investigação inicial mostra que os pacientes foram envenenados com nitrito depois de terem bebido leite fornecido por duas empresas de lacticínios”, continua a agência.
O nitrito é utilizado para curar carne. As duas fábricas foram encerradas e os seus gerentes estão a ser investigados.
O sector alimentar chinês tem sido assolado por vários escândalos de envenenamento e produtos tóxicos, que têm resultado numa perda de confiança dos consumidores. No centro destas preocupações tem estado a indústria de produtos lácteos, em crescimento num país onde o hábito de consumo deste tipo de alimentos, que não faziam parte dos hábitos tradicionais chineses, tem aumentado nas últimas décadas.
Na semana passada, a agência de inspecção de qualidade alimentar ordenou que quase metade das 1176 empresas de lacticínios suspendesse a sua produção, como parte de uma campanha para “limpar” a indústria.
Em 2008, pelo menos seis bebés morreram e quase 300 mil adoeceram devido a leite em pó contaminado com melamina, um químico industrial que era diluído no leite para aumentar a leitura dos níveis de proteína. O caso levou a que vários países recusassem os lacticínios chineses, provocando um embaraço para as autoridades, que desde então têm vindo a apertar o controlo para recuperar a confiança.
No início deste ano, voltaram a soar os alarmes depois de algumas notícias terem dado conta que alguns produtores tinham adicionado uma proteína em pó de peles de animais para enganar o controlo dos níveis proteicos.
Zhao Lianhai, que organizou um site para pais de crianças que adoeceram devido ao leite contaminado, foi preso em Novembro, condenado a dois anos de prisão por “incitar à desordem social”.
A maioria dos 35 doentes são crianças com menos de 14 anos, e estão internados em dois hospitais da cidade de Pingliang, um deles em estado crítico, adiantou a Xinhua, citando um comunicado conjunto emitido pelo governo local e as autoridades sanitárias.
“Uma investigação inicial mostra que os pacientes foram envenenados com nitrito depois de terem bebido leite fornecido por duas empresas de lacticínios”, continua a agência.
O nitrito é utilizado para curar carne. As duas fábricas foram encerradas e os seus gerentes estão a ser investigados.
O sector alimentar chinês tem sido assolado por vários escândalos de envenenamento e produtos tóxicos, que têm resultado numa perda de confiança dos consumidores. No centro destas preocupações tem estado a indústria de produtos lácteos, em crescimento num país onde o hábito de consumo deste tipo de alimentos, que não faziam parte dos hábitos tradicionais chineses, tem aumentado nas últimas décadas.
Na semana passada, a agência de inspecção de qualidade alimentar ordenou que quase metade das 1176 empresas de lacticínios suspendesse a sua produção, como parte de uma campanha para “limpar” a indústria.
Em 2008, pelo menos seis bebés morreram e quase 300 mil adoeceram devido a leite em pó contaminado com melamina, um químico industrial que era diluído no leite para aumentar a leitura dos níveis de proteína. O caso levou a que vários países recusassem os lacticínios chineses, provocando um embaraço para as autoridades, que desde então têm vindo a apertar o controlo para recuperar a confiança.
No início deste ano, voltaram a soar os alarmes depois de algumas notícias terem dado conta que alguns produtores tinham adicionado uma proteína em pó de peles de animais para enganar o controlo dos níveis proteicos.
Zhao Lianhai, que organizou um site para pais de crianças que adoeceram devido ao leite contaminado, foi preso em Novembro, condenado a dois anos de prisão por “incitar à desordem social”.