A Cinco Tons: Os Santos

24-05-2011
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Na tradição popular alentejana, o "Dia de Todos os Santos" é conhecido pelo “Dia do Bolinho” ou “Pão por Deus” conforme os usos e costumes de zona para zona. As crianças vão (ou iam?) em grupo, de porta em porta pedir “o bolinho”. Antigamente era feito um bolo especial para este dia. Hoje, regra geral, nas poucas regiões onde este costume se mantém vivo, as crianças recebem bolachas, frutos secos (comprados na Feira de Alvito, que tem hoje o seu dia principal), rebuçados e mesmo dinheiro. Na internet encontrei esta receita dos “bolinhos de todos os santos”. Não sei se a tradição da sua feitura ainda persiste.Ingredientes:1 kg farinha500g açúcar600g batata branca (cozida e passada pelo passe-vite)2 a 3 limões (só a raspa)5 ovos15 g fermento padeiroFrutos secos (de acordo com o gosto: passas, nozes e pinhões)Canela e erva doce moída q.b.1 pitada de salLeite (se necessário)Preparação:Num recipiente misture a farinha, o açúcar, a raspa de limão, a canela e a erva doce.Faça uma covinha e junte o fermento previamente desfeito em água morna e ao qual adicionou uma pitada de sal.Junte a batata cozida. Adicione os ovos. Amasse bem.Acrescente os frutos secos (previamente envolvidos em farinha). No caso de a massa ficar muito seca, junte um pouco de leite... caso fique muito "mole" junte farinha.Passe as mãos pela farinha para facilitar a tarefa de tender bolinhas.Coza em forno quente em tabuleiro polvilhado com farinha.Observações:O açúcar pode ser só branco ou metade branco e a outra metade amarelo. A batata utilizada pode ser normal ou batata doce. O custo da receita "dispara" consideravelmente quando utilizamos pinhões.(receita tirada daqui)


Na tradição popular alentejana, o "Dia de Todos os Santos" é conhecido pelo “Dia do Bolinho” ou “Pão por Deus” conforme os usos e costumes de zona para zona. As crianças vão (ou iam?) em grupo, de porta em porta pedir “o bolinho”. Antigamente era feito um bolo especial para este dia. Hoje, regra geral, nas poucas regiões onde este costume se mantém vivo, as crianças recebem bolachas, frutos secos (comprados na Feira de Alvito, que tem hoje o seu dia principal), rebuçados e mesmo dinheiro. Na internet encontrei esta receita dos “bolinhos de todos os santos”. Não sei se a tradição da sua feitura ainda persiste.Ingredientes:1 kg farinha500g açúcar600g batata branca (cozida e passada pelo passe-vite)2 a 3 limões (só a raspa)5 ovos15 g fermento padeiroFrutos secos (de acordo com o gosto: passas, nozes e pinhões)Canela e erva doce moída q.b.1 pitada de salLeite (se necessário)Preparação:Num recipiente misture a farinha, o açúcar, a raspa de limão, a canela e a erva doce.Faça uma covinha e junte o fermento previamente desfeito em água morna e ao qual adicionou uma pitada de sal.Junte a batata cozida. Adicione os ovos. Amasse bem.Acrescente os frutos secos (previamente envolvidos em farinha). No caso de a massa ficar muito seca, junte um pouco de leite... caso fique muito "mole" junte farinha.Passe as mãos pela farinha para facilitar a tarefa de tender bolinhas.Coza em forno quente em tabuleiro polvilhado com farinha.Observações:O açúcar pode ser só branco ou metade branco e a outra metade amarelo. A batata utilizada pode ser normal ou batata doce. O custo da receita "dispara" consideravelmente quando utilizamos pinhões.(receita tirada daqui)

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