Ciências Físicas e Naturais-EB 2.3 Correia Mateus: Texto no site Peso & Medida do Público

20-01-2011
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CanadáSimpósio promove vantagens das lentilhas, feijão e grão05.02.2009 - 17h06 LusaOs produtores de legumes tentam aliar alimentação saudável e conquista de mais clientesInvestigadores e produtores de legumes reúnem-se a partir de hoje em Toronto para discutir, num simpósio singular, como ter êxito na luta de muitas donas de casa para conseguir que a família coma lentilhas, feijão e grão.Durante o simpósio, patrocinado pela associação empresarial Pulse Canada e o Ministério da Agricultura do Canadá, investigadores canadianos e norte-americanos apresentaram sete estudos clínicos sobre os benefícios do consumo de legumes para a luta de doenças gastro-intestinais, cardíacas e obesidade.Peter Watts, director de Inovação de Mercados de Pulse Canada (uma organização que agrupa as empresas produtoras de legumes do país) disse que a ideia do simpósio, o segundo consecutivo organizado no país sobre estes produtos, é ajudar a espalhar dietas mais saudáveis."A ideia é que a indústria entenda os benefícios associados com o consumo de legumes e assim poder criar mensagens que estimulem o uso de legumes como ingredientes em produtos alimentares para que sejam mais saudáveis", afirmou Watts.O interesse do Canadá não é gratuito. O país é um dos cinco maiores produtores de legumes do mundo e o maior fornecedor de Espanha, um país em que tradicionalmente as lentilhas, grão e feijão fazem parte da dieta básica da população. Por isso, um eventual aumento do consumo mundial significará lucros para os produtores canadianos.O cultivo de legumes disparou nos últimos anos, entre 1990 e 2005 a produção quadruplicou ao passar de um milhão de toneladas para quatro. Este ano, Watts disse que o sector espera uma colheita recorde de 4,8 milhões de toneladas.Paradoxalmente, o consumo de legumes reduziu-se nos últimos anos nos mercados tradicionais, como é o caso de Espanha e México.Nestes países, as dietas tradicionais estão a ser substituídas por comidas "mais norte-americanas, mais rápidas e menos saudáveis", declarou o director comercial da Embaixada de Canadá en Espanha, Marc Gagnon."Por isso Pulse Canada está a adiantar-se à tendência e a tentar voltar a introduzir legumes nas nossas dietas", acrescentou Gagnon.in Peso & Medida (site do jornal Público)


CanadáSimpósio promove vantagens das lentilhas, feijão e grão05.02.2009 - 17h06 LusaOs produtores de legumes tentam aliar alimentação saudável e conquista de mais clientesInvestigadores e produtores de legumes reúnem-se a partir de hoje em Toronto para discutir, num simpósio singular, como ter êxito na luta de muitas donas de casa para conseguir que a família coma lentilhas, feijão e grão.Durante o simpósio, patrocinado pela associação empresarial Pulse Canada e o Ministério da Agricultura do Canadá, investigadores canadianos e norte-americanos apresentaram sete estudos clínicos sobre os benefícios do consumo de legumes para a luta de doenças gastro-intestinais, cardíacas e obesidade.Peter Watts, director de Inovação de Mercados de Pulse Canada (uma organização que agrupa as empresas produtoras de legumes do país) disse que a ideia do simpósio, o segundo consecutivo organizado no país sobre estes produtos, é ajudar a espalhar dietas mais saudáveis."A ideia é que a indústria entenda os benefícios associados com o consumo de legumes e assim poder criar mensagens que estimulem o uso de legumes como ingredientes em produtos alimentares para que sejam mais saudáveis", afirmou Watts.O interesse do Canadá não é gratuito. O país é um dos cinco maiores produtores de legumes do mundo e o maior fornecedor de Espanha, um país em que tradicionalmente as lentilhas, grão e feijão fazem parte da dieta básica da população. Por isso, um eventual aumento do consumo mundial significará lucros para os produtores canadianos.O cultivo de legumes disparou nos últimos anos, entre 1990 e 2005 a produção quadruplicou ao passar de um milhão de toneladas para quatro. Este ano, Watts disse que o sector espera uma colheita recorde de 4,8 milhões de toneladas.Paradoxalmente, o consumo de legumes reduziu-se nos últimos anos nos mercados tradicionais, como é o caso de Espanha e México.Nestes países, as dietas tradicionais estão a ser substituídas por comidas "mais norte-americanas, mais rápidas e menos saudáveis", declarou o director comercial da Embaixada de Canadá en Espanha, Marc Gagnon."Por isso Pulse Canada está a adiantar-se à tendência e a tentar voltar a introduzir legumes nas nossas dietas", acrescentou Gagnon.in Peso & Medida (site do jornal Público)

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