CPC atletismo: Campeonato Europeu das Nações

31-08-2019

Teve início ontem em Leiria o Campeonato Europeu das Nações e lá estiveram a apoiar os atletas nacionais os também atletas Élio Ourives e Pedro Carreira. Aqui fica um resumo do primeiro dia com as fotos que tirámos, alguns pormenores e especial atenção para os atletas portugueses:Patrícia Mamona do Triplo Salto (13, 50m; 8º lugar)O nosso Edivaldo Monteiro correu os 400m barreiras em 51,22s (10º lugar) e esta deverá ter sido, tal como ele nos informou, a sua última prova individual na alta competição dadas as lesões e dores que tem sofrido nos últimos tempos. Grande atleta!!!Marco Fortes ficou áquem das suas marcas mais recentes (onde se inclui um novo redorde nacional de 20,52m), tendo lançado ontem o Peso a 19,07m (9º lugar).Francis Obikwelu é uma estrela e ele sabe-o, fazendo festa com o público que sempre o apoiou. Foi 2º lugar nos 100m com uma nova melhor marca nacional este ano: 10,20s. Foi o mais lento a partir (como lhe é costume e pesando a nova regra de eliminação imediata na falsa-partida) mas fulminou a concorrência da sua série com um fim de corrida brutal.Inês Monteiro foi terceira e correu os 3.000m em 9min00,83s na prova mais polémica destes campeonatos. Com novas regras em vigor, nesta prova houve voltas de eliminação em que o último atleta a passar a meta seria eliminado automaticamente. Ora, a espanhola favorita Natalia Rodriguez foi precisamente eliminada numa dessas voltas e, não desistindo após o anúncio repetido de eliminação, veio a ganhar a prova com grande vantagem sobre todas as restantes. Uma regra a rever, portanto e que não trouxe nada de positivo para a modalidade de fundo.Patrícia Lopes correu os 400m barreiras nuns óptimos 59, 79s mas foi posteriormente desclassificada por ter pisado a linha da curva.Rui Silva, um dos mais antigos atletas nacionais na alta-competição no activo, veio confirmar o novo alento que a sua carreira tomou nos últimos meses ganhando a prova dos 1.500m em 3min42,07s e levando o público ao rubro.Sara Moreira, que confessou ainda não saber lidar na corrida com as novas regras (voltas de eliminação), ficou áquem do esperado mas mesmo assim num 4º lugar nos 3.000m obstáculos que correu em 8min43,99s.Não há volta a dar-lhe, Nélson Évora é a estrela actual do atletismo português. E cumpriu nesta prova que, não sendo a sua especialidade, teve enorme apoio do público.Nélson foi segundo no Salto em Comprimento com a marca de 7,94m.O final aproximava-se e a adrenalina das estafetas 4x100m já se fazia sentir. Pela equipa nacional feminina correram Eva Vital, Carla Tavares, Naide Gomes e Sónia Tavares (duas velocistas, uma saltadora e uma juvenil).Tendo ficado em sétimas, conseguiram bater o antigo recorde nacional (de 1998) com o tempo de 44,70s e uma excelente prestação. Forte apoio do público.Logo de seguida, e para terminar, foi a estafeta masculina em que a equipa nacional contou com Dany Gonçalves, João Ferreira, Arnaldo Abrante e Francis Obikwelu.Com um espectacular quarto lugar, a estafeta bateu o recorde nacional (39,02s) e conseguiu mínimos para os Mundiais a realizar em Agosto em Berlim.Polémicas à parte, foi um óptimo campeonato ao mais alto nível internacional. Que nos sirva de motivação, esperança e garra!Parabéns aos atletas! =DNota: Centenas de fotografias do evento adicionadas à Galeria CPC.