Confraria Grão Vasco: Confraria de Saberes e Sabores de Portugal na Suíça Francófona realizou I Capítulo Geral de Entronização

14-04-2019
marcar artigo


Decorreu em Montreux o I Capítulo Geral de Entronização da Confraria de
Saberes e Sabores de Portugal na Suíça Francófona. Foram entronizados oito
Comendadores, doze Cavaleiros e três Confrades de Mérito.

O Secretário de Estado da Juventude e do Desporto, João Paulo Rebelo fez-se
representar pelo Almoxarife da Confraria de Saberes e Sabores da Beira, “Grão
Vasco”, prof. José Ernesto Silva, que liderou também a comitiva desta
Confraria, composta por Odete Madeira, Meirinha Gastronómica e Manuela Esteves,
Meirinha Enófila.

Foram entronizados com o título de Comendador António Ricoca Freire,
embaixador de Portugal na Suíça; Miguel Calheiros Velozo, Cônsul Geral de
Portugal em Genebra; Maria Ester Vargas, Adida Social da Embaixada de Berna,
Amélia Fernanda dos Anjos Pessoa, professora; Lurdes Gonçalves, coordenadora do
Ensino Português na Suíça; Christophe Chappuis, empresário de restauração e
Armando Loureiro, empresário de construção civil.

A constituição desta nova Confraria em muito se deve a Luís Chaves, natural
de Viseu, que é também o Almoxarife da mesma. Um trabalho a realçar e que
protagoniza o querer e a vontade beirã em terras helvéticas para a criação de
uma Confraria que defende a tradição cultural e a gastronómica da Beira na
Suíça francófona.

Na cerimónia, as capas foram abençoadas pelo padre João Sampaio, que teceu
rasgados elogios ao trabalho desenvolvido pela comunidade portuguesa naquela
região.

De realçar a presença de uma comitiva da Confraria de Saberes e Sabores de
Portugal em Zurique, lidera pelo seu Almoxarife Jorge Rodrigues, bem como da
Confraria Gastronómica da Madeira e da Confraria dos Carolos e Papas de Milho,
de Tondela, representada, esta última, por Elisabete Ferreira e Cília Simões.
Marcaram também presença a senhora Krystin Bise, representante da Câmara de
Montreux e o deputado da Assembleia da República pelo círculo da Europa, Paulo
Pisco.

No uso da palavra, o Almoxarife da Confraria de Saberes e Sabores da Beira,
“Grão Vasco”, que apadrinhou a nova Confraria, destacou o trabalho que tem sido
desenvolvido junto da comunidade portuguesa na Diáspora, nomeadamente com a
realização de cursos com dirigentes Associativos e parcerias com Confrarias na
Suíça, Brasil e Canadá.

José Ernesto Silva elogiou o trabalho de Luís Chaves e restantes elementos,
agradecendo também às Confreiras que o acompanharam, Odete Madeira e Manuela
Esteves, o trabalho, apoio e colaboração prestados na Confraria.

O Embaixador de Portugal na Suíça elogiou a iniciativa, aproveitando a
ocasião para desafiar a comunidade portuguesa a desenvolver mais eventos deste
género que promovam e divulguem a cultura lusa.

Usaram ainda da palavra Miguel Calheiros Velozo, Cônsul Geral de Portugal
em Genebra e Paulo Pisco, deputado pelo círculo da europa.

Luís Chaves encerrou a cerimónia, agradecendo a presença de todos. O
Almoxarife da Confraria Francófona enalteceu o trabalho e o apoio da
Confraria-mãe, na pessoa de José Ernesto Silva, fazendo ainda um desafio às
autoridades presentes no sentido de apoiar e ajudar a promover este tipo de
iniciativas.

O capítulo foi abrilhantado pela Tuna Helvética, pela fadista Diana Gil e por
Isabel Silvestre, acompanhada por Abel Moura. O almoço foi servido pelo
restaurante “La Goutte d’Eau”, que
muito dignificou a gastronomia portuguesa, e foi regado pelos vinhos do Dão
oferecidos pela Quinta de Lemos, Adega de Silgueiros e Lusovini.

Aqui fica o registo fotográfico do evento 

Bênção das insígnias e das capas

Luís Chaves é empossado Almoxarife

Comendadores

O Almoxarife José Ernesto recebe o título de Comendador em Representação do Senhor Secretário de  Estado da Juventude, Dr. João Paulo Rebelo

António Ricoca Freire,
embaixador de Portugal na Suíça

Miguel Calheiros Velozo, Cônsul Geral de
Portugal em Genebra

Maria Ester Vargas, Adida Social da Embaixada de Berna

Lurdes Gonçalves, coordenadora do
Ensino Português na Suíça

Christophe Chappuis, empresário de restauração

Amélia Fernanda dos Anjos Pessoa, professora

Armando Loureiro, empresário de construção civil

Cavaleiros

Confrarias presentes

Saudação às bandeiras

Foto de família

Flashes do evento

Tuna Helvética

Fadista Diana Gil

Isabel Silvestre, acompanhada por Abel Moura

O evento na imprensa 


Decorreu em Montreux o I Capítulo Geral de Entronização da Confraria de
Saberes e Sabores de Portugal na Suíça Francófona. Foram entronizados oito
Comendadores, doze Cavaleiros e três Confrades de Mérito.

O Secretário de Estado da Juventude e do Desporto, João Paulo Rebelo fez-se
representar pelo Almoxarife da Confraria de Saberes e Sabores da Beira, “Grão
Vasco”, prof. José Ernesto Silva, que liderou também a comitiva desta
Confraria, composta por Odete Madeira, Meirinha Gastronómica e Manuela Esteves,
Meirinha Enófila.

Foram entronizados com o título de Comendador António Ricoca Freire,
embaixador de Portugal na Suíça; Miguel Calheiros Velozo, Cônsul Geral de
Portugal em Genebra; Maria Ester Vargas, Adida Social da Embaixada de Berna,
Amélia Fernanda dos Anjos Pessoa, professora; Lurdes Gonçalves, coordenadora do
Ensino Português na Suíça; Christophe Chappuis, empresário de restauração e
Armando Loureiro, empresário de construção civil.

A constituição desta nova Confraria em muito se deve a Luís Chaves, natural
de Viseu, que é também o Almoxarife da mesma. Um trabalho a realçar e que
protagoniza o querer e a vontade beirã em terras helvéticas para a criação de
uma Confraria que defende a tradição cultural e a gastronómica da Beira na
Suíça francófona.

Na cerimónia, as capas foram abençoadas pelo padre João Sampaio, que teceu
rasgados elogios ao trabalho desenvolvido pela comunidade portuguesa naquela
região.

De realçar a presença de uma comitiva da Confraria de Saberes e Sabores de
Portugal em Zurique, lidera pelo seu Almoxarife Jorge Rodrigues, bem como da
Confraria Gastronómica da Madeira e da Confraria dos Carolos e Papas de Milho,
de Tondela, representada, esta última, por Elisabete Ferreira e Cília Simões.
Marcaram também presença a senhora Krystin Bise, representante da Câmara de
Montreux e o deputado da Assembleia da República pelo círculo da Europa, Paulo
Pisco.

No uso da palavra, o Almoxarife da Confraria de Saberes e Sabores da Beira,
“Grão Vasco”, que apadrinhou a nova Confraria, destacou o trabalho que tem sido
desenvolvido junto da comunidade portuguesa na Diáspora, nomeadamente com a
realização de cursos com dirigentes Associativos e parcerias com Confrarias na
Suíça, Brasil e Canadá.

José Ernesto Silva elogiou o trabalho de Luís Chaves e restantes elementos,
agradecendo também às Confreiras que o acompanharam, Odete Madeira e Manuela
Esteves, o trabalho, apoio e colaboração prestados na Confraria.

O Embaixador de Portugal na Suíça elogiou a iniciativa, aproveitando a
ocasião para desafiar a comunidade portuguesa a desenvolver mais eventos deste
género que promovam e divulguem a cultura lusa.

Usaram ainda da palavra Miguel Calheiros Velozo, Cônsul Geral de Portugal
em Genebra e Paulo Pisco, deputado pelo círculo da europa.

Luís Chaves encerrou a cerimónia, agradecendo a presença de todos. O
Almoxarife da Confraria Francófona enalteceu o trabalho e o apoio da
Confraria-mãe, na pessoa de José Ernesto Silva, fazendo ainda um desafio às
autoridades presentes no sentido de apoiar e ajudar a promover este tipo de
iniciativas.

O capítulo foi abrilhantado pela Tuna Helvética, pela fadista Diana Gil e por
Isabel Silvestre, acompanhada por Abel Moura. O almoço foi servido pelo
restaurante “La Goutte d’Eau”, que
muito dignificou a gastronomia portuguesa, e foi regado pelos vinhos do Dão
oferecidos pela Quinta de Lemos, Adega de Silgueiros e Lusovini.

Aqui fica o registo fotográfico do evento 

Bênção das insígnias e das capas

Luís Chaves é empossado Almoxarife

Comendadores

O Almoxarife José Ernesto recebe o título de Comendador em Representação do Senhor Secretário de  Estado da Juventude, Dr. João Paulo Rebelo

António Ricoca Freire,
embaixador de Portugal na Suíça

Miguel Calheiros Velozo, Cônsul Geral de
Portugal em Genebra

Maria Ester Vargas, Adida Social da Embaixada de Berna

Lurdes Gonçalves, coordenadora do
Ensino Português na Suíça

Christophe Chappuis, empresário de restauração

Amélia Fernanda dos Anjos Pessoa, professora

Armando Loureiro, empresário de construção civil

Cavaleiros

Confrarias presentes

Saudação às bandeiras

Foto de família

Flashes do evento

Tuna Helvética

Fadista Diana Gil

Isabel Silvestre, acompanhada por Abel Moura

O evento na imprensa 

marcar artigo