Eis o novo Mercado de Algés

11-11-2016
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10:00 • Sara Chaves

Nos anos 50 abriu na Baixa de Algés um mercado tradicional com bancas de peixe, fruta, legumes, queijos e flores. Agora, a 8 de Julho é inaugurado um novo conceito naquele espaço. À semelhança do que aconteceu com o Mercado da Ribeira e com o de Campo de Ourique - ambos em Lisboa -, o Mercado de Algés foi remodelado e recebe agora 16 espaços gastronómicos (sete quiosques e nove lojas) com pratos, tapas, gelados e bebidas.

O GPS foi visitar o espaço com a planta em mãos e com Vera Braz (da Naipe D'Emoções, a entidade gestora do Mercado de Algés) como guia conheceu as bancas em tons de cinzento e madeira onde em breve vão estar as 16 marcas - as placas identificadoras de cada uma são dos poucos pormenores da obra que falta terminar.

Embora a lista dos espaços ainda não esteja fechada, já há 11 bancas ocupadas - o Sushic, o restaurante de sushi de Almada, é um deles. Também Miguel Laffan, chef Michelin, leva para Algés o seu recente projecto, Chicken All Around (onde o frango é figura principal). Já o chef Rodrigo Castelo, responsável pela cozinha do Taberna Ó Balcão em Santarém, terá uma banca no mercado (com o nome de Peixe Ó Balcão) onde servirá, por exemplo, torrada de mexilhão, mini cones de marisco e ensopado de enguias.

O leitão da Bairrada ocupa a vitrina de outra loja do mercado, com a assinatura do Mister Pig - uma marca que corre feiras com caravanas cheias de sandes e pratos com leitão. Ainda para os apreciadores de carne, o caminho pode ir dar às placas que digam Atalho do Mercado (marca que pertence ao restaurante de Lisboa Atalho Real e que aposta em carnes de bovino, porco preto e borrego no prato ou em bolo do caco) ou ao Atalho Burguer (um espaço da família do anterior que serve carne Aberdeen Angus escocesa em hambúrguer) - dois outros conceitos que vão estar no Mercado.

A representar a cozinha do México está a Walkamole, uma banca onde pode encontrar especialidades mexicanas como burritos e nachos. Para terminar a refeição há gelados artesanais da Artisani.

Quiosques com bebidas são outra das apostas do Mercado. No interior do espaço encontra um quiosque com cervejas e vinhos do mundo, já no exterior há dois bares (um deles com zona lounge) onde pode beber um gin ou uma vodka com os amigos.

Onde antes existiam bancas tradicionais (que mudaram de sítio) estará agora a praça central do mercado com mesas e 240 lugares sentados. Já na esplanada coberta (que abre nos dias de maior calor) em forma de "L" há 300 lugares.

A partir do dia da inauguração não estranhe se, ao passar por lá, ouvir música ou alguém a falar mais alto. Diariamente o mercado terá música ambiente e, em dias específicos, haverá música ao vivo e stand-up comedy. Embora os espectáculos se passem no primeiro andar, haverá televisões a projectar a animação para a esplanada.

Veja na seguinte fotogaleria cinco coisas que pode pedir no novo mercado.

Mercado de Algés

R. Luís de Camões, Algés

215 968 019 || 10h-23h

(6.ª e dom. fecha 1h)

10:00 • Sara Chaves

Nos anos 50 abriu na Baixa de Algés um mercado tradicional com bancas de peixe, fruta, legumes, queijos e flores. Agora, a 8 de Julho é inaugurado um novo conceito naquele espaço. À semelhança do que aconteceu com o Mercado da Ribeira e com o de Campo de Ourique - ambos em Lisboa -, o Mercado de Algés foi remodelado e recebe agora 16 espaços gastronómicos (sete quiosques e nove lojas) com pratos, tapas, gelados e bebidas.

O GPS foi visitar o espaço com a planta em mãos e com Vera Braz (da Naipe D'Emoções, a entidade gestora do Mercado de Algés) como guia conheceu as bancas em tons de cinzento e madeira onde em breve vão estar as 16 marcas - as placas identificadoras de cada uma são dos poucos pormenores da obra que falta terminar.

Embora a lista dos espaços ainda não esteja fechada, já há 11 bancas ocupadas - o Sushic, o restaurante de sushi de Almada, é um deles. Também Miguel Laffan, chef Michelin, leva para Algés o seu recente projecto, Chicken All Around (onde o frango é figura principal). Já o chef Rodrigo Castelo, responsável pela cozinha do Taberna Ó Balcão em Santarém, terá uma banca no mercado (com o nome de Peixe Ó Balcão) onde servirá, por exemplo, torrada de mexilhão, mini cones de marisco e ensopado de enguias.

O leitão da Bairrada ocupa a vitrina de outra loja do mercado, com a assinatura do Mister Pig - uma marca que corre feiras com caravanas cheias de sandes e pratos com leitão. Ainda para os apreciadores de carne, o caminho pode ir dar às placas que digam Atalho do Mercado (marca que pertence ao restaurante de Lisboa Atalho Real e que aposta em carnes de bovino, porco preto e borrego no prato ou em bolo do caco) ou ao Atalho Burguer (um espaço da família do anterior que serve carne Aberdeen Angus escocesa em hambúrguer) - dois outros conceitos que vão estar no Mercado.

A representar a cozinha do México está a Walkamole, uma banca onde pode encontrar especialidades mexicanas como burritos e nachos. Para terminar a refeição há gelados artesanais da Artisani.

Quiosques com bebidas são outra das apostas do Mercado. No interior do espaço encontra um quiosque com cervejas e vinhos do mundo, já no exterior há dois bares (um deles com zona lounge) onde pode beber um gin ou uma vodka com os amigos.

Onde antes existiam bancas tradicionais (que mudaram de sítio) estará agora a praça central do mercado com mesas e 240 lugares sentados. Já na esplanada coberta (que abre nos dias de maior calor) em forma de "L" há 300 lugares.

A partir do dia da inauguração não estranhe se, ao passar por lá, ouvir música ou alguém a falar mais alto. Diariamente o mercado terá música ambiente e, em dias específicos, haverá música ao vivo e stand-up comedy. Embora os espectáculos se passem no primeiro andar, haverá televisões a projectar a animação para a esplanada.

Veja na seguinte fotogaleria cinco coisas que pode pedir no novo mercado.

Mercado de Algés

R. Luís de Camões, Algés

215 968 019 || 10h-23h

(6.ª e dom. fecha 1h)

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