florindesporto

15-01-2016

A judoca do Benfica sagrou-se vice-campeã mundial de -57 kg, ontem em Roterdão. Hoje, entram em competição Ana Cachola e João Neto

Telma Monteiro conquistou ontem a medalha de prata nos Campeonatos do Mundo de judo de 2009, na categoria de -57 kg, em Roterdão, nos Países Baixos. A judoca portuguesa perdeu na final, por yuko, com a francesa Morgane Ribout.

"Esta medalha sabe muito bem. Claro que toda a gente que vai à final quer ganhar, mas foi uma excelente conquista", comentou a judoca do Benfica.

Na opinião da atleta portuguesa, a francesa mereceu o título mundial, porque Ribout "esteve melhor e tenho de dar-lhe os parabéns por isso. No Europeu ganhei- -lhe exactamente da mesma maneira, com dois castigos".

Luís Monteiro, director técnico nacional (DTN) da Federação Portuguesa de Judo, considerou que o segundo lugar da benfiquista foi "um grande resultado", mas com um certo sabor amargo, porque a judoca acreditava na medalha de ouro.

"Ser vice-campeã do mundo só para uma pessoa de grande categoria, no entanto, este resultado, que é muito bom, foi um pouco amargo. Ela acreditava que podia ganhar o ouro e a forma como perde é que é amarga", explicou Luís Monteiro.

O director técnico nacional referiu ainda que "a Telma controlou mais o combate, teve uma atitude mais ofensiva, atacou mais, pôs em perigo algumas vezes a adversária, mas a pequena falha dela - que lhe deu o castigo - determinou a sua derrota".

A judoca portuguesa perdeu o combate devido a uma penalização, dado que os juízes entenderam que Telma Monteiro fez um "falso ataque", sanção que viria a beneficiar a francesa, que esteve sem atacar no primeiro minuto e só depois recebeu um aviso.

Telma Monteiro dedicou a medalha de prata ao treinador Rui Rosa, à família e aos amigos, que estão sempre com ela mesmo quando as coisas não correm bem.

Depois de também ter conquistado a medalha de prata nos Mundiais do Rio de Janeiro, no Brasil, em 2007, então na categoria de -52 kg, Telma Monteiro volta a ser vice--campeã mundial, agora em -57 kg. Recorde-se que a benfiquista é a líder do ranking mundial desta categoria.

A também portuguesa Joana Ramos, do ACM Coimbra-Torres Novas, que competiu durante a manhã de ontem na categoria de -52 kg, começou por derrotar a mexicana Adriana Negrete (por yuko), mas acabaria por perder com Kitty Bravik, atleta da casa, também por yuko.

Na jornada de hoje, mais dois judocas portugueses competem nesta edição dos Campeonatos do Mundo de judo: Ana Cachola, na categoria de -63 kg, e João Neto, em -81 kg.

Informações: DN Desporto

Oi a todos! Vim dar os mesmos parabéns à nossa grande judóca Telma Monteiro, que ganhou a medalha de prata em Berlim, obrigada Telma e viva Portugal.