Portugal goleia nas Ilhas Faroé com 'hat-trick' de André Silva

05-07-2020

Em Torshavn, Portugal adaptou-se na perfeição ao relvado sintético do Estádio Torsvollur e ficou com o jogo praticamente resolvido na primeira parte, com André Silva a mostrar-se letal e a 'facturar' aos 12, 22 e 37 minutos, abrindo as portas para nova goleada lusa e também para o seu primeiro 'hat-trick' com a camisola das 'quinas'.

Na segunda parte, a formação de Fernando Santos, que completou hoje 62 anos, reduziu um pouco a intensidade, mas acabou por obter nova 'chapa' seis, como tinha acontecido com Andorra, com Cristiano Ronaldo, aos 65, João Moutinho, aos 90+1, e João Cancelo, aos 90+3, a completarem o resultado.

Este triunfo faz Portugal subir ao segundo lugar do Grupo B, com seis pontos, mas continua a três da Suíça, que reforçou a liderança com um esperado triunfo em Andorra, por 2-1.

O jogo da terceira jornada só não foi perfeito porque Pepe viu novo cartão amarelo e ficou automaticamente afastado do próximo encontro da fase de apuramento, que será em Novembro frente à Letónia, no Algarve.

Com Raphael Guerreiro lesionado, Fernando Santos foi obrigado a lançar Antunes no 'onze', mas as alterações não ficaram por aí. O seleccionador nacional reforçou o meio campo com William Carvalho e João Mário, deixando fora João Moutinho e Bernardo Silva.

William, João Mário e André Gomes acabaram por construir uma 'teia' nesse sector do terreno, impedindo as Ilhas Faroé de efectuarem as suas habituais jogadas rápidas de contra ataque e de ganhar confiança na partida.

A esse domínio no miolo juntou-se um inspirado André Silva, que fez os três golos em tantas oportunidades criadas na primeira parte, facilitando muito a tarefa dos campeões europeus.

Aos 12 minutos, o avançado do FC Porto aproveitou um corte deficiente da defensiva das Ilhas Faroé para, com apenas dois toques, aparecer isolado e abrir a contagem perante o guarda-redes Gunnar Nielsen.

Pouco depois, aos 22, André Silva aproveitou uma série de ressaltos para colocar novamente a bola nas redes da equipa da casa e, aos 37, esteve no sítio certo após uma defesa incompleta de Nielsen para fazer o terceiro.

Portugal regressou aos balneários depois de uma primeira parte completamente dominadora, em que puxou dos 'galões' de campeão europeu, perante umas Ilhas Faroé que não aguentaram a intensidade da formação lusa.

Na segunda parte, o ritmo mudou, com Portugal a aparecer mais lento, mas mesmo assim a fazer o suficiente para continuar a manter o domínio da partida e criar oportunidades de perigo.

Com uma 'bomba' de pé esquerdo à entrada da área, aos 65 minutos, Cristiano Ronaldo dilatou a vantagem e André Silva esteve perto do 'póquer' aos 70, mas o guardião da casa não deixou. Nesse lance, o avançado luso foi assistido por Gelson Martins, que tinha entrado minutos antes para o lugar de Ricardo Quaresma, talvez a figura lusa mais apagada.

O extremo do Sporting entrou com a 'corda' toda, fazendo várias arrancadas no lado direito e foi determinante nos últimos dois golos de Portugal, alcançados já nos descontos.

Aos 90+1 minutos, Gelson assistiu João Moutinho, que tinha entrado para o lugar de João Mário, e pouco depois, aos 90+3, fez um excelente passe para o lateral João Cancelo, que continua com 'veia' goleadora na selecção nacional. Três jogos, três golos.