Descobertos compostos estimuladores do sistema imunitário nas salinas de Aveiro

04-09-2020
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A descoberta abre as portas à utilização desta água das salinas pela indústria alimentar e farmacêutica. "Para além dos sais, a salmoura é rica em outros compostos, nomeadamente fibras, que têm potencial atividade imunoestimuladora", aponta Cláudia Nunes, investigadora do CICECO-Instituto de Materiais de Aveiro, num comunicado daquela instituição do Ensino Superior.

A investigação é resultado do trabalho que Cláudia Nunes tem sido desenvolvido nos últimos anos em colaboração com Manuel A. Coimbra, investigador do Laboratório Associado para a Química Verde/Química Orgânica, Produtos Naturais e Agroalimentares, também da UA.

Os compostos com esta propriedade podem ser usados em diferentes produtos alimentares como ingredientes ou como suplementos alimentares, potenciando a nossa resposta imunitária

"Os compostos com esta propriedade podem ser usados em diferentes produtos alimentares como ingredientes ou como suplementos alimentares, potenciando a nossa resposta imunitária, podendo também ser utilizados pela indústria farmacêutica", explica a coordenadora do trabalho que utilizou salmoura da Marinha de Santiago da Fonte da Academia de Aveiro.

Facilmente extraídos da salmoura – a água saturada de sal da qual, por evaporação, surgem os cristais de cloreto de sódio – os compostos podem ser retirados por uma simples filtração e evaporação da água.

Salmoura da Marinha de Santiago da Fonte da Academia de Aveiro créditos: Universidade de Aveiro

Para além dos benefícios para as indústrias alimentares e farmacêuticas e, naturalmente, para os consumidores, a comercialização destes compostos imunoestimuladores, descreve Cláudia Nunes, “poderia ser uma forma de ajudar a reativação da atividade de produção de sal através de um outro produto, a água da salmoura, que podia ser rentabilizado”.

Neste momento, os investigadores estão a preparar a candidatura a um projeto com uma empresa portuguesa produtora de sal para o desenvolvimento de novos produtos com base nestes compostos.

Para além de Cláudia Nunes e de Manuel A. Coimbra, os estudantes do mestrado em Bioquímica Ana Rocha, Pedro Quitério e Sónia Ferreira também estiveram envolvidos na investigação.

O trabalho contou ainda com a colaboração dos investigadores Manuel Vilanova e Alexandra Correia da Unidade de Investigação i3S do Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar da Universidade do Porto.

A descoberta abre as portas à utilização desta água das salinas pela indústria alimentar e farmacêutica. "Para além dos sais, a salmoura é rica em outros compostos, nomeadamente fibras, que têm potencial atividade imunoestimuladora", aponta Cláudia Nunes, investigadora do CICECO-Instituto de Materiais de Aveiro, num comunicado daquela instituição do Ensino Superior.

A investigação é resultado do trabalho que Cláudia Nunes tem sido desenvolvido nos últimos anos em colaboração com Manuel A. Coimbra, investigador do Laboratório Associado para a Química Verde/Química Orgânica, Produtos Naturais e Agroalimentares, também da UA.

Os compostos com esta propriedade podem ser usados em diferentes produtos alimentares como ingredientes ou como suplementos alimentares, potenciando a nossa resposta imunitária

"Os compostos com esta propriedade podem ser usados em diferentes produtos alimentares como ingredientes ou como suplementos alimentares, potenciando a nossa resposta imunitária, podendo também ser utilizados pela indústria farmacêutica", explica a coordenadora do trabalho que utilizou salmoura da Marinha de Santiago da Fonte da Academia de Aveiro.

Facilmente extraídos da salmoura – a água saturada de sal da qual, por evaporação, surgem os cristais de cloreto de sódio – os compostos podem ser retirados por uma simples filtração e evaporação da água.

Salmoura da Marinha de Santiago da Fonte da Academia de Aveiro créditos: Universidade de Aveiro

Para além dos benefícios para as indústrias alimentares e farmacêuticas e, naturalmente, para os consumidores, a comercialização destes compostos imunoestimuladores, descreve Cláudia Nunes, “poderia ser uma forma de ajudar a reativação da atividade de produção de sal através de um outro produto, a água da salmoura, que podia ser rentabilizado”.

Neste momento, os investigadores estão a preparar a candidatura a um projeto com uma empresa portuguesa produtora de sal para o desenvolvimento de novos produtos com base nestes compostos.

Para além de Cláudia Nunes e de Manuel A. Coimbra, os estudantes do mestrado em Bioquímica Ana Rocha, Pedro Quitério e Sónia Ferreira também estiveram envolvidos na investigação.

O trabalho contou ainda com a colaboração dos investigadores Manuel Vilanova e Alexandra Correia da Unidade de Investigação i3S do Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar da Universidade do Porto.

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