Cooking Books: Baba-de-moça

03-01-2020
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Baba-de-moça é um doce tradicional Brasileiro, provavelmente com origem nos doces de ovos tradicionais Portugueses,  preparado com gemas de ovo, calda de açúcar e leite de coco.

Existem numerosas variantes para a sua preparação, que incluem para além dos 3 ingredientes já mencionados, leite, leite condensado, ou ainda amido de milho para dar um pouco de consistência. São também utilizados raspas de limão, água de flor de laranjeira, baunilha, cravinhos, maracujá ou canela para aromatizar. Ou seja aquilo que o gosto de cada um ditar, mas predominando sempre o sabor e a consistência de um doce de ovos.

Além de constituir uma sobremesa só por si, também é frequentemente usado como cobertura e/ou recheio de bolos ou sobremesas de colher. É pois uma receita "valiosa", a ter em conta na preparação dos mais variados doces, e é simplesmente deliciosa!

 Adaptado de: Ofélia,
o sabor do Brasil, Ofélia
Ramos Anunciato, DBA, 1996

 

Ingredientes 

   

1 1/2 chávena de água

2 1/2 chávenas de açúcar

200 ml de leite de coco

10 gemas

Preparação 

Misturar a água e o açúcar, levar ao lume sem mexer e fazer uma calda em ponto de bola mole (116 ºC a 125 ºC ou, se não tiver termómetro, retirar um pouco de calda e colocar numa tijela com água fria; ao pegar com a ponta dos dedos deve formar uma bolinha que não mantém a forma). Adicionar o leite de coco e misturar bem.

Retirar do lume.

Passar as gemas de ovo por um passador de rede fino. Deitar sobre elas um pouco de calda, mexendo sempre. Adicionar a restante calda aos poucos e misturar bem.

Caso pretenda, adicionar um aromatizante a gosto, e levar novamente a lume baixo, mexendo sempre até formar um creme mais ou menos consistente.

Colocar em taças e servir frio.

Ingredients

1 1/2 cup of water

2 1/2 cups of sugar

200 ml of coconut milk

10 egg yolks

Preparation

Mix the water and the sugar, take
it to medium heat, without stirring and make a syrup in soft ball stage (116 ºC to 125 ºC). Add the coconut milk and
mix well. Remove from heat.

Pass the egg yolks through a
fine sieve. Add some syrup, stirring constantly. Add the remaining syrup
gradually and mix well.

If desired, add a flavoring to
taste, and bring it back to low heat, stirring constantly until it forms a consistent
cream.

Put in bowls and serve cold.

Baba-de-moça é um doce tradicional Brasileiro, provavelmente com origem nos doces de ovos tradicionais Portugueses,  preparado com gemas de ovo, calda de açúcar e leite de coco.

Existem numerosas variantes para a sua preparação, que incluem para além dos 3 ingredientes já mencionados, leite, leite condensado, ou ainda amido de milho para dar um pouco de consistência. São também utilizados raspas de limão, água de flor de laranjeira, baunilha, cravinhos, maracujá ou canela para aromatizar. Ou seja aquilo que o gosto de cada um ditar, mas predominando sempre o sabor e a consistência de um doce de ovos.

Além de constituir uma sobremesa só por si, também é frequentemente usado como cobertura e/ou recheio de bolos ou sobremesas de colher. É pois uma receita "valiosa", a ter em conta na preparação dos mais variados doces, e é simplesmente deliciosa!

 Adaptado de: Ofélia,
o sabor do Brasil, Ofélia
Ramos Anunciato, DBA, 1996

 

Ingredientes 

   

1 1/2 chávena de água

2 1/2 chávenas de açúcar

200 ml de leite de coco

10 gemas

Preparação 

Misturar a água e o açúcar, levar ao lume sem mexer e fazer uma calda em ponto de bola mole (116 ºC a 125 ºC ou, se não tiver termómetro, retirar um pouco de calda e colocar numa tijela com água fria; ao pegar com a ponta dos dedos deve formar uma bolinha que não mantém a forma). Adicionar o leite de coco e misturar bem.

Retirar do lume.

Passar as gemas de ovo por um passador de rede fino. Deitar sobre elas um pouco de calda, mexendo sempre. Adicionar a restante calda aos poucos e misturar bem.

Caso pretenda, adicionar um aromatizante a gosto, e levar novamente a lume baixo, mexendo sempre até formar um creme mais ou menos consistente.

Colocar em taças e servir frio.

Ingredients

1 1/2 cup of water

2 1/2 cups of sugar

200 ml of coconut milk

10 egg yolks

Preparation

Mix the water and the sugar, take
it to medium heat, without stirring and make a syrup in soft ball stage (116 ºC to 125 ºC). Add the coconut milk and
mix well. Remove from heat.

Pass the egg yolks through a
fine sieve. Add some syrup, stirring constantly. Add the remaining syrup
gradually and mix well.

If desired, add a flavoring to
taste, and bring it back to low heat, stirring constantly until it forms a consistent
cream.

Put in bowls and serve cold.

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