Informação relevante: Poupar em casa

22-06-2020
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antes de ficar desempregada, já tive de fazer reajustamentos nas minhas compras alimentares, porque com as novas tabelas de retenção de IRS, com a subida dos preços dos alimentos, tive que começar a reduzir os meus gastos e optar por certos produtos, em detrimento de outros:

Alimentação

leite, comecei a comprar marca branca, mas não me sentia bem com ele, então voltei à marca Mimosa, e em vez de beber uma caneca de leite de manhã, reduzi para metade e não bebo mais ao longo do dia
yogurtes - adoro os yogurtes liquidos da marca Adagio, mas comecei a optar pelos de marca branca sólidos e que tenham kcal abaixo dos 50.
legumes e fruta - comecei a comprar aos agricultores locais, encomendo o cabaz PROVE todas as semanas e assim contribuo para o desenvolvimento da economia local. Mas algumas frutarias dão ou vendem a um preço mais barato, a fruta e legumes mais "tocados".
carne e peixe - diminuí o consumo, só como ao fim de semana por norma. Se sobrar comida do fim de semana, aqueço e como durante a semana em porções de um tupperware para cianças, porque é a minha dose individual. 
Sopa - Faço uma panela ao fim de semana, com sopa de legumes (da época e que venham no cabaz da semana) para toda a semana. Divido em doses individuais e uma parte fica no frigorifico, outra fica no congelador
Sobremesas - Diminuí, só faço quando tenho visitas
Pão - Costumo fazer uma vez por semana e congelo metade (senão tiver visitas). Senão tiver pão em casa, desloco-me á padaria em que o pão é mais barato (não à padaria mais próxima)
Arroz - colocar em água antes de cozer, para diminuir o tempo de cozedura
Água - Compro sempre água de marca branca e encho a garrafinha de andar na carteira sempre com ela. Bebo muito entre às refeições. Também costumo fazer chá, com a água da torneira, com chá que tenho ou ervas secas que me oferecem (cidreira). Não consigo diferenciar as folhas do chá, por isso não posso apanhar folhas para fazer chá.
Peixe (Eco-escolhas):

recusar o peixe miúdo e denunciar a comercialização
verificar a origem do peixe que compro
procurar não consumir peixes da lista vermelha da Greenpeace (alabote, raia, solha americana, bacalhau do atlântico, espadarte, peixe-espada branco, etc)
a aquacultura nem sempre é solução - escolher espécies herbívoras e camarões criados de forma sustentável

Agricultura - Tentei plantar em vasos, salsa, alface, ervas aromáticas, mas tanto com as sementes, como com rebentos comprados na feira da terra, não durou muito tempo e eu regava todos os dias e de vez em quando ía colocando borras de café para "estrumar" a terra. Acho que não tenho talento para a agricultura, mas não desisti e agora ando a pesquisar a cultura em água - hidroponia - mas concluí que as soluções utilizadas têm um custo elevado e neste momento não posso suportar isso.
Eletricidade

Dormir cedo e levantar cedo, para aproveitar a luz do dia
Só acendo a luz na divisão em que estou, se for realmente necessário
coloquei lâmpadas económicas em todas as divisões
comida

só guardo coisas no frigorífico, se estiverem frias, por exemplo, a comida que sobra, espero arrefecer para colocar no frigorífico
Para aquecer comida retiro um tempo antes do frigorífico para ficar à temperatura ambiente, e não ser preciso aquecer durante muito tempo no microondas/fogão 
Quando cozinho comida congelada, coloco a descongelar várias horas antes para ficar à temperatura ambiente
desligo o fogão quando a comida já está quase cozinhada e só precisa de mais 5 min para estar no ponto. Deixo tapada e fica a cozer assim.

Eletrodomésticos

só o frigorifico está sempre ligado
O fogão e o forno estão em stand-by quando não estão a ser utilizados... porque a única forma de os desligar é no quadro elétrico e não quero estragar o quadro, por estar sempre a ligar e a desligar
utilizo escova dos dentes de uso manual

Na tomada do microondas e da máquina de lavar roupa, tenho tomadas de poupança com botão de ligar/desligar, que assim não estrago a tomada, de andar sempre a ligar/desligar o eletrodoméstico
não passo a ferro lençóis, toalhas do wc e da cozinha. Só passo a ferro, mesmo a roupa que está muito enrodilhada.
numa divisão que tenhas 2 interruptores, só ligo um. Só se estiver a limpar é que ligo os 2
faço café logo para toda a semana e guardo no frigorífico. Todos os dias, de manhã, junto uma porção no leite

Roupa fica sempre a secar no estendal, ao ar livre
Louça sempre a secar no escorredor
Água

as torneiras estão sempre voltadas para sair água fria primeiro
antes de tomar banho, quando espero que a água aqueça, encho um garrafão de 6 litros com a água fria ... que depois uso na latrina (sem descarregar o autoclismo), para regar as plantas ou para limpezas
A água das limpezas utilizo na latrina e assim não descarrego o autoclismo
A água de lavar os legumes utilizo para regar as plantas e na latrina

Gás

Diminuí a temperatura, na caldeira
só ligo o aquecimento em dias muito frios e quando me sinto gelada, porque cubro-me com mantas e uso a saca de sementes (que se aquece no microondas, para manter os pés quentinhos)

Aproveitar os detergentes,pasta dos dentes, cremes, shampô, etc ... até à última, aos líquidos junto água, aos outros corto a embalagem em pedaços pequenos

Aproveitar a pasta de dentes: espremer espremer o tubo e depois cortar o tubo em retângulos

Os sacos plásticos biodegradáveis utilizo para armazenar o lixo comum, o sacos de papel do pão para armazenar o papel e cartão, os sacos plásticos normais para armazenar o lixo de plástico/metal

Neste momento tenho conta certa no pagamento de gás (5€ por mês) e luz (15€ por mês) e na água pago cerca de 15€/mês. Eu pago mais de taxas, do que em consumo. Já fui ás lojas reclamar disso, mas não há nada a fazer ... por agora.

Artigos:

blogue consciência social
faça você mesmo
o meu eco-sistema
fairy


antes de ficar desempregada, já tive de fazer reajustamentos nas minhas compras alimentares, porque com as novas tabelas de retenção de IRS, com a subida dos preços dos alimentos, tive que começar a reduzir os meus gastos e optar por certos produtos, em detrimento de outros:

Alimentação

leite, comecei a comprar marca branca, mas não me sentia bem com ele, então voltei à marca Mimosa, e em vez de beber uma caneca de leite de manhã, reduzi para metade e não bebo mais ao longo do dia
yogurtes - adoro os yogurtes liquidos da marca Adagio, mas comecei a optar pelos de marca branca sólidos e que tenham kcal abaixo dos 50.
legumes e fruta - comecei a comprar aos agricultores locais, encomendo o cabaz PROVE todas as semanas e assim contribuo para o desenvolvimento da economia local. Mas algumas frutarias dão ou vendem a um preço mais barato, a fruta e legumes mais "tocados".
carne e peixe - diminuí o consumo, só como ao fim de semana por norma. Se sobrar comida do fim de semana, aqueço e como durante a semana em porções de um tupperware para cianças, porque é a minha dose individual. 
Sopa - Faço uma panela ao fim de semana, com sopa de legumes (da época e que venham no cabaz da semana) para toda a semana. Divido em doses individuais e uma parte fica no frigorifico, outra fica no congelador
Sobremesas - Diminuí, só faço quando tenho visitas
Pão - Costumo fazer uma vez por semana e congelo metade (senão tiver visitas). Senão tiver pão em casa, desloco-me á padaria em que o pão é mais barato (não à padaria mais próxima)
Arroz - colocar em água antes de cozer, para diminuir o tempo de cozedura
Água - Compro sempre água de marca branca e encho a garrafinha de andar na carteira sempre com ela. Bebo muito entre às refeições. Também costumo fazer chá, com a água da torneira, com chá que tenho ou ervas secas que me oferecem (cidreira). Não consigo diferenciar as folhas do chá, por isso não posso apanhar folhas para fazer chá.
Peixe (Eco-escolhas):

recusar o peixe miúdo e denunciar a comercialização
verificar a origem do peixe que compro
procurar não consumir peixes da lista vermelha da Greenpeace (alabote, raia, solha americana, bacalhau do atlântico, espadarte, peixe-espada branco, etc)
a aquacultura nem sempre é solução - escolher espécies herbívoras e camarões criados de forma sustentável

Agricultura - Tentei plantar em vasos, salsa, alface, ervas aromáticas, mas tanto com as sementes, como com rebentos comprados na feira da terra, não durou muito tempo e eu regava todos os dias e de vez em quando ía colocando borras de café para "estrumar" a terra. Acho que não tenho talento para a agricultura, mas não desisti e agora ando a pesquisar a cultura em água - hidroponia - mas concluí que as soluções utilizadas têm um custo elevado e neste momento não posso suportar isso.
Eletricidade

Dormir cedo e levantar cedo, para aproveitar a luz do dia
Só acendo a luz na divisão em que estou, se for realmente necessário
coloquei lâmpadas económicas em todas as divisões
comida

só guardo coisas no frigorífico, se estiverem frias, por exemplo, a comida que sobra, espero arrefecer para colocar no frigorífico
Para aquecer comida retiro um tempo antes do frigorífico para ficar à temperatura ambiente, e não ser preciso aquecer durante muito tempo no microondas/fogão 
Quando cozinho comida congelada, coloco a descongelar várias horas antes para ficar à temperatura ambiente
desligo o fogão quando a comida já está quase cozinhada e só precisa de mais 5 min para estar no ponto. Deixo tapada e fica a cozer assim.

Eletrodomésticos

só o frigorifico está sempre ligado
O fogão e o forno estão em stand-by quando não estão a ser utilizados... porque a única forma de os desligar é no quadro elétrico e não quero estragar o quadro, por estar sempre a ligar e a desligar
utilizo escova dos dentes de uso manual

Na tomada do microondas e da máquina de lavar roupa, tenho tomadas de poupança com botão de ligar/desligar, que assim não estrago a tomada, de andar sempre a ligar/desligar o eletrodoméstico
não passo a ferro lençóis, toalhas do wc e da cozinha. Só passo a ferro, mesmo a roupa que está muito enrodilhada.
numa divisão que tenhas 2 interruptores, só ligo um. Só se estiver a limpar é que ligo os 2
faço café logo para toda a semana e guardo no frigorífico. Todos os dias, de manhã, junto uma porção no leite

Roupa fica sempre a secar no estendal, ao ar livre
Louça sempre a secar no escorredor
Água

as torneiras estão sempre voltadas para sair água fria primeiro
antes de tomar banho, quando espero que a água aqueça, encho um garrafão de 6 litros com a água fria ... que depois uso na latrina (sem descarregar o autoclismo), para regar as plantas ou para limpezas
A água das limpezas utilizo na latrina e assim não descarrego o autoclismo
A água de lavar os legumes utilizo para regar as plantas e na latrina

Gás

Diminuí a temperatura, na caldeira
só ligo o aquecimento em dias muito frios e quando me sinto gelada, porque cubro-me com mantas e uso a saca de sementes (que se aquece no microondas, para manter os pés quentinhos)

Aproveitar os detergentes,pasta dos dentes, cremes, shampô, etc ... até à última, aos líquidos junto água, aos outros corto a embalagem em pedaços pequenos

Aproveitar a pasta de dentes: espremer espremer o tubo e depois cortar o tubo em retângulos

Os sacos plásticos biodegradáveis utilizo para armazenar o lixo comum, o sacos de papel do pão para armazenar o papel e cartão, os sacos plásticos normais para armazenar o lixo de plástico/metal

Neste momento tenho conta certa no pagamento de gás (5€ por mês) e luz (15€ por mês) e na água pago cerca de 15€/mês. Eu pago mais de taxas, do que em consumo. Já fui ás lojas reclamar disso, mas não há nada a fazer ... por agora.

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