Elvira's Bistrot: Bacalhau espiritual

24-03-2020
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Bacalhau espiritual é uma autêntica tentação. Este prato rico e delicioso é para quem não se preocupa muito em manter a linha. E de qualquer forma, uma vez por outra, não sabe tão bem esquecer a balança...?Ingredientes para 4 pessoas- 2 cebolas picadas- 2 dentes de alho picados- 1 dl de azeite- 750 g de cenoura ralada- 600 g de bacalhau demolhado- 1/2 pão de forma sem côdea- 5 dl de leite- 7,5 dl de natas- sal & pimenta- noz-moscada em pó q.b.- pão ralado q.b.- 50 g de manteigaPreparaçãoColocar o bacalhau num tacho com água e levar ao lume. Retirar o tacho do lume logo que a água começar a ferver. Escorrer e deixar arrefecer. Remover cuidadosamente as peles e as espinhas. Desfiar o peixe e reservar.Demolhar o pão no leite. Pré-aquecer o forno a 200ºC.Refogar a cebola e o alho no azeite por 3 minutos. Juntar as cenouras raladas e cozinhar até o preparado ficar fófo, mexendo com frequência. Adicionar o bacalhau desfiado e envolver.Incorporar o pão previamente escorrido, assim como as natas. Temperar com sal, pimenta e uma pitada de noz-moscada. Cozinhar em lume brando, sem parar de mexer, até o preparado ficar espesso e homogéneo.Transferir o preparado para uma assadeira. Polvilhar com pão ralado e espalhar a manteiga cortada em pedacinhos. Levar a gratinar no forno - a 200ºC - por 25-30 minutos, ou até a superfície se apresentar bem dourada. Servir de seguida, acompanhando com salada.


Bacalhau espiritual é uma autêntica tentação. Este prato rico e delicioso é para quem não se preocupa muito em manter a linha. E de qualquer forma, uma vez por outra, não sabe tão bem esquecer a balança...?Ingredientes para 4 pessoas- 2 cebolas picadas- 2 dentes de alho picados- 1 dl de azeite- 750 g de cenoura ralada- 600 g de bacalhau demolhado- 1/2 pão de forma sem côdea- 5 dl de leite- 7,5 dl de natas- sal & pimenta- noz-moscada em pó q.b.- pão ralado q.b.- 50 g de manteigaPreparaçãoColocar o bacalhau num tacho com água e levar ao lume. Retirar o tacho do lume logo que a água começar a ferver. Escorrer e deixar arrefecer. Remover cuidadosamente as peles e as espinhas. Desfiar o peixe e reservar.Demolhar o pão no leite. Pré-aquecer o forno a 200ºC.Refogar a cebola e o alho no azeite por 3 minutos. Juntar as cenouras raladas e cozinhar até o preparado ficar fófo, mexendo com frequência. Adicionar o bacalhau desfiado e envolver.Incorporar o pão previamente escorrido, assim como as natas. Temperar com sal, pimenta e uma pitada de noz-moscada. Cozinhar em lume brando, sem parar de mexer, até o preparado ficar espesso e homogéneo.Transferir o preparado para uma assadeira. Polvilhar com pão ralado e espalhar a manteiga cortada em pedacinhos. Levar a gratinar no forno - a 200ºC - por 25-30 minutos, ou até a superfície se apresentar bem dourada. Servir de seguida, acompanhando com salada.

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