Enófilo Militante: A minha biblioteca vínica (XII) : os livros de Emile Peynaud

21-06-2020
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Emile Peynaud, considerado o pai da enologia moderna, foi enólogo, investigador, consultor de dezenas de produtores e professor na Universidade de Bordéus. Da sua obra publicada, possuo estes 4 livros:

1."Conhecer e trabalhar o Vinho" (editado por LTC - livros técnicos e científicos, 1982) com 347 páginas
Este livro, muito técnico, está organizado em 8 partes:
.A degustação e a composição do vinho
.A maturação da uva e das vindimas
.Microbiologia do vinho e fermentações
.As vinificações
.Conservação e envelhecimento
.Limpidez e clarificação dos vinhos
.Processos de estabilização dos vinhos
.Acondicionamento dos vinhos em garrafas

2."Le Vin et les Jours" (editora Dunod, 1988) com 367 páginas
Esta obra desdobra-se em 5 capítulos:
.Le Savoir et le Savoir-Faire
.Les Leçons de l' Histoire
.Vendanges et Vinificateurs
.Travail du Raisin et du Vin
.Parler du Vin

3."Oenologue dans le Siècle"
Este livro reproduz uma longa entrevista conduzida por Michell Guillard, director da publicação "L' Amateur de Bordeaux", percorrendo os 60 anos de vida profissional de Emile Peynaud.
Curiosamente, o entrevistado refere a sua presença em Portugal, onde veio a pedido da Casa Ferreirinha para ajudar a resolver uma questão técnica relacionada com a vinificação dos vinhos verdes, tendo aproveitado a ocasião para provar Vinho do Porto, uma das suas paixões.

4."O Gosto do Vinho - o grande livro da prova" em parceria com Jacques Blouin (Litexa Editora, 1997) com 275 páginas
Esta obra é um autêntico tratado da prova e do serviço de vinhos, que todos os enófilos, militantes ou não, deveriam conhecer, abrangendo as seguintes questões:
.A ciência da prova e a sua utilidade
.Mecanismos e mensagens dos sentidos
.A vista e o exame visual
.O olfacto e os aromas
.O gosto e os sabores
.Dificuldades da prova e equívocos dos sentidos
.Técnicas de prova
.Interpretação dos testes gustativos
.Os equilíbrios dos aromas e dos sabores
.Características dos vinhos e vocabulário da prova
.A formação de provadores
.A qualidade e as qualidades dos vinhos
.O saber beber


Emile Peynaud, considerado o pai da enologia moderna, foi enólogo, investigador, consultor de dezenas de produtores e professor na Universidade de Bordéus. Da sua obra publicada, possuo estes 4 livros:

1."Conhecer e trabalhar o Vinho" (editado por LTC - livros técnicos e científicos, 1982) com 347 páginas
Este livro, muito técnico, está organizado em 8 partes:
.A degustação e a composição do vinho
.A maturação da uva e das vindimas
.Microbiologia do vinho e fermentações
.As vinificações
.Conservação e envelhecimento
.Limpidez e clarificação dos vinhos
.Processos de estabilização dos vinhos
.Acondicionamento dos vinhos em garrafas

2."Le Vin et les Jours" (editora Dunod, 1988) com 367 páginas
Esta obra desdobra-se em 5 capítulos:
.Le Savoir et le Savoir-Faire
.Les Leçons de l' Histoire
.Vendanges et Vinificateurs
.Travail du Raisin et du Vin
.Parler du Vin

3."Oenologue dans le Siècle"
Este livro reproduz uma longa entrevista conduzida por Michell Guillard, director da publicação "L' Amateur de Bordeaux", percorrendo os 60 anos de vida profissional de Emile Peynaud.
Curiosamente, o entrevistado refere a sua presença em Portugal, onde veio a pedido da Casa Ferreirinha para ajudar a resolver uma questão técnica relacionada com a vinificação dos vinhos verdes, tendo aproveitado a ocasião para provar Vinho do Porto, uma das suas paixões.

4."O Gosto do Vinho - o grande livro da prova" em parceria com Jacques Blouin (Litexa Editora, 1997) com 275 páginas
Esta obra é um autêntico tratado da prova e do serviço de vinhos, que todos os enófilos, militantes ou não, deveriam conhecer, abrangendo as seguintes questões:
.A ciência da prova e a sua utilidade
.Mecanismos e mensagens dos sentidos
.A vista e o exame visual
.O olfacto e os aromas
.O gosto e os sabores
.Dificuldades da prova e equívocos dos sentidos
.Técnicas de prova
.Interpretação dos testes gustativos
.Os equilíbrios dos aromas e dos sabores
.Características dos vinhos e vocabulário da prova
.A formação de provadores
.A qualidade e as qualidades dos vinhos
.O saber beber

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