Portugal Online!

06-03-2002
marcar artigo

> Serviço Português de Gastronomia > Apresentações > » Porto Você está aqui: Porto » Porto

Apresentação Gastronómica do Concelho do Porto

Apesar da importação de novos hábitos alimentares e da miscigenação gastronómica a que assistimos um pouco por todo o Mundo, o portuense permanece muito tradicionalista nas suas refeições diárias. Continua a tomar o seu “cimbalino” no café da esquina, a almoçar em restaurantes típicos ou em tasquinhas, a lanchar na confeitaria mais próxima e a abastecer a sua despensa nas mercearias de bairro.

Daí que, mesmo com a proliferação das multinacionais de restauração, o Porto conserve ainda muitas casas tradicionais, cujas ementas privilegiam os pratos da típica cozinha portuguesa. Além disso, a Baixa portuense é pródiga em confeitarias e mercearias, que constituem uma irresistível tentação para os amantes da boa pastelaria e da charcutaria. Já para não falar em cafés como o Majestic, o “Piolho” ou o Café Ceuta, onde o espírito de tertúlia se mantém vivo.

Não é, portanto, difícil a quem vive nesta Cidade ou a quem a visita encontrar restaurantes de ar castiço ou rústico, onde se podem apreciar iguarias tão diversas e saborosas como o polvo cozido ou em filetes com arroz do mesmo (um prato bem portuense), os rojões à minhota, as papas de sarrabulho, o cabrito assado no forno, o bacalhau à Narcisa, a lampreia à bordalesa ou as incontornáveis tripas à moda do Porto.

E são estes pratos, quando bem confeccionados e complementados por um bom serviço de mesa, que fazem a diferença no sector da restauração e constituem um trunfo da nossa actividade turística. Quem nos visita, sobretudo estrangeiros, terá certamente curiosidade em conhecer a nossa gastronomia e em apreciar novos sabores, fugindo ao “fast-food” globalizado. Isto sem menosprezar, obviamente, a chamada “cozinha de autor”, que tão bons protagonistas tem no Porto.

Mas atenção: nem tudo são rosas no panorama gastronómico português! O poder de uma rodela de carne picada entre duas fatias de pão é grande junto dos mais jovens, por isso adquire uma especial importância promover a educação alimentar nas escolas e no seio das famílias. Desta forma, será possível perpetuar a gastronomia nacional e, ao mesmo tempo, assegurar a adopção pelos mais novos de dietas alimentares saudáveis. Fazemos votos para que tal aconteça.

O Presidente Eng. Nuno Cardoso

O Presidente da Câmara Municipal do Porto

Eng. Nuno Cardoso

Veja restaurantes do Porto

> Serviço Português de Gastronomia > Apresentações > » Porto Você está aqui: Porto » Porto

Apresentação Gastronómica do Concelho do Porto

Apesar da importação de novos hábitos alimentares e da miscigenação gastronómica a que assistimos um pouco por todo o Mundo, o portuense permanece muito tradicionalista nas suas refeições diárias. Continua a tomar o seu “cimbalino” no café da esquina, a almoçar em restaurantes típicos ou em tasquinhas, a lanchar na confeitaria mais próxima e a abastecer a sua despensa nas mercearias de bairro.

Daí que, mesmo com a proliferação das multinacionais de restauração, o Porto conserve ainda muitas casas tradicionais, cujas ementas privilegiam os pratos da típica cozinha portuguesa. Além disso, a Baixa portuense é pródiga em confeitarias e mercearias, que constituem uma irresistível tentação para os amantes da boa pastelaria e da charcutaria. Já para não falar em cafés como o Majestic, o “Piolho” ou o Café Ceuta, onde o espírito de tertúlia se mantém vivo.

Não é, portanto, difícil a quem vive nesta Cidade ou a quem a visita encontrar restaurantes de ar castiço ou rústico, onde se podem apreciar iguarias tão diversas e saborosas como o polvo cozido ou em filetes com arroz do mesmo (um prato bem portuense), os rojões à minhota, as papas de sarrabulho, o cabrito assado no forno, o bacalhau à Narcisa, a lampreia à bordalesa ou as incontornáveis tripas à moda do Porto.

E são estes pratos, quando bem confeccionados e complementados por um bom serviço de mesa, que fazem a diferença no sector da restauração e constituem um trunfo da nossa actividade turística. Quem nos visita, sobretudo estrangeiros, terá certamente curiosidade em conhecer a nossa gastronomia e em apreciar novos sabores, fugindo ao “fast-food” globalizado. Isto sem menosprezar, obviamente, a chamada “cozinha de autor”, que tão bons protagonistas tem no Porto.

Mas atenção: nem tudo são rosas no panorama gastronómico português! O poder de uma rodela de carne picada entre duas fatias de pão é grande junto dos mais jovens, por isso adquire uma especial importância promover a educação alimentar nas escolas e no seio das famílias. Desta forma, será possível perpetuar a gastronomia nacional e, ao mesmo tempo, assegurar a adopção pelos mais novos de dietas alimentares saudáveis. Fazemos votos para que tal aconteça.

O Presidente Eng. Nuno Cardoso

O Presidente da Câmara Municipal do Porto

Eng. Nuno Cardoso

Veja restaurantes do Porto

marcar artigo