Circuito Nacional de Skimboard

14-01-2001

Lino Curado, Joana Ferreira e Hugo Santos

mantêm a liderança do Ranking de 98

No fim de semana de 13 e 14 de Junho os veraneantes da Praia Grande em Sintra assistiram ao desenrolar da segunda etapa do Circuito Nacional de Skimboard 98. Uma etapa que contou com a presença de 25 atletas. A prova realizou-se nos dois dias por volta das três da tarde para que os atletas pudessem aproveitar os (poucos) quebras côcos da Praia Grande. A particularidade deste desporto, integrado nas modalidades de ondas, é a de aproveitar a zona de rebentação da onda (quebra côco). Ao contrário das outras modalidades de ondas o skimboard é feito na direcção areia, mar. As manobras são pontuadas pela dificuldade de execução, aproveitamento de toda a extenção da onda para executar o maior número de manobras, e claro radicalidade e inovação.

O efeito deste desporto na praia cativa muita gente para perto da borda de água para assistir ao desenrolar da competição.

Na Praia Grande apesar do esforço dos atletas e organização faltou o imprescindível, a boa qualidade das ondas. A nortada que se sentiu em toda a costa portuguesa deteriorou a consistência das ondas e dificultou a realização das diversas provas que se realizaram de Norte a Sul do País.

Ainda assim a qualidade do Skimboard português é das melhores na Europa e por isso estes atletas que estiveram na Praia Grande não deixaram os créditos por "pranchas alheias" .

Com a realização no Sábado dos oitavos de final Open tiveram início as "hostilidades". Nesta altura começou a ver-se quem estava ali para ganhar, destaque para a prestação neste dia de Hugo Santos, Skimboarder de Santa Cruz.

No Domingo a prova teve início com os quartos de final Open, onde ficaram pelo caminho nomes como o de Nuno Quartin e Rui Assunção atletas de top no circuito de 96, quarto e terceiro lugar respectivamente no ranking final desse ano.

As ondas e o vento não ajudavam em nada os atletas.

Entraram nesta altura as finais femininas três atletas, dois nomes grandes do Skimboard internacional, Maria João Rebelo campeã do mundo e Joana Ferreira campeã europeia, Mónica Rebelo foi a terceira atleta que compôs a final. Mais uma vez Joana Ferreira escolheu as melhores ondas e garantiu a vitória, o mesmo já tinha acontecido na primeira etapa em Espinho, Maria João Rebelo ficou com o segundo lugar e Mónica Rebelo com o terceiro.

Nas finais de Juniores Hugo Santos garantiu a primeira posição, Lino Curado ficou em 2º lugar, João Dinis em 3º, Diogo Matos em 4º e João Luis Rebelo em 5º. A luta pelo título mantem-se apesar de Hugo Santos liderar com duas vitórias contra dois segundos lugares de Lino Curado. A etapa de Faro pode vir a ser decisiva na antecipação do título nacional.

Já na categoria Open, e após ter competido na final júnior, Lino Curado dominou a bateria e arrecadou mais uma vitória para o palmarés. O eterno segundo lugar de 96 e 97 promete que este ano o título de Campeão Nacional não lhe vai fugir. Lino Curado com esta vitória aumentou a distância sobre o seu mais directo adversário Miguel Santos que nesta etapa não conseguiu mais do que um quarto lugar.

Na segunda e terceira posição ficaram respectivamente José Costa e Hugo Santos.

Na entrega de prémios Lino Curado afirmou não estar à espera de ganhar nesta prova até porque as melhores ondas na sua prespectiva foram feitas pelo segundo classificado José Costa. Esta não foi a opinião do Juízes e Lino Curado está cada vez mais sozinho na luta pelo título.

Faro pode decidir a antecipação dos títulos nacionais em competição neste Circuito Nacional de Skimboard 98.

Em Setembro de 19 a 20 a competição promete aquecer as já de si quentes águas algarvias.